Реестр бедных людей создадут в России

Основной акцент в рамках пилотного проекта был сделан на выводе из бедности семей с детьми. Как показывает практика, наиболее эффективным механизмом преодоления бедности является социальный контракт.

Фото: Pixabay 0
17

Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности в восьми регионах страны

Власти регионов, участвующих в пилотном проекте по борьбе с бедностью, подготовили предложения по формированию региональных реестров людей с доходами ниже прожиточного минимума. Кроме того, подготовлены предложения по созданию системы мониторинга уровня жизни населения, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Минтруда РФ.

“20 июня 2019 года завершился второй этап пилотных проектов [по борьбе с бедностью], в результате которого участниками реализованы следующие мероприятия: подготовлены предложения по формированию и ведению региональных реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума; подготовлены предложения по созданию системы мониторинга уровня жизни населения с целью своевременного принятия адекватных мер по его повышению”, – сказали в Минтруде.

Кроме того, проведен анализ и подготовлены предложения по сокращению бедности за счет реализации мер в сферах занятости, здравоохранения и образования, а также предложения по созданию системы мониторинга самозанятого населения.

Также регионы провели оценку реального уровня и структуры бедности семей с детьми-инвалидами на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, а также выявили основные факторы и причины бедности семей с детьми-инвалидами. В их числе уровень доходов, расходов на обеспечение медицинского ухода и мер реабилитации, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки.

Минтруд в настоящее время анализирует региональные отчеты, они будут рассмотрены на заседании рабочей группы с участием представителей регионов и научного сообщества для подготовки рекомендаций по повышению эффективности в работе по борьбе с бедностью.

Социальный контракт
В Минтруде отметили, что основной акцент в рамках пилотного проекта был сделан на выводе из бедности семей с детьми. “Как показывает практика, наиболее эффективным механизмом преодоления бедности является социальный контракт. Он стимулирует граждан к активным действиям по улучшению своего материального положения”, – подчеркнули в министерстве.

По данным, поступившим в Минтруд из органов государственной власти субъектов РФ, за 2018 год с учетом всех членов семей государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 308,8 тыс. человек, было заключено 104,6 тыс. социальных контрактов.

О ходе пилотного проекта
Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности в восьми регионах страны: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Впоследствии к проекту присоединились еще пять регионов: Республики Коми и Тыва, Алтайский и Пермский края, а также Курганская область.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщал в интервью ТАСС, что, по предварительным оценкам, на финансирование проекта в 2020 году понадобится порядка 7 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Найдут причину бедности?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031