Определить накаченный нитратами арбуз можно по белым косточкам в мякоти

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать “правильный” арбуз. На корочке должно быть одно “земляное пятно” ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.

watermelon-3437679_960_720
По ягоде нужно постучать

Первое – по ягоде надо постучать. Если звук очень звонкий, арбуз до конца не вызрел. Если глухой – наоборот перезрел. У “правильного” арбуза звук должен быть не звонким и не глухим, а средним, гулким и напоминающим вибрацию.

Второе – на самом арбузе не должно трещин и побитостей, его корочка не должна быть блестящей. Глянцевая корка, как правило, у неспелых арбузов. А в процессе созревания она становится матовой. Также на корочке должно быть одно “земляное пятно” ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.

Третье – не стоит оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику, ведь даже если его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя (3-4 дня) хвостик все равно высохнет. Да и сжимать арбуз, ожидая характерный треск, тоже не имеет смысла, поскольку ягода хрустит при надавливании единожды. И если она уже сдавливалась, например, при транспортировке, второй раз она уже не хрустнет.

Четвертое – у продавца должны быть документы на арбузы, в том числе те, в которых написано, где он был выращен, и подтверждающие его безопасность и качество.

Пятое – если внутри арбуза много белых семечек, значит, его “кормили” нитратами, и в итоге мякоть созрела, а семена – нет. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить большое число желтых и белых прожилок в его мякоти.

И еще – если опустить арбуз в воду, а он утонет, значит, он перезрел.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования