МЕБЕЛЬ изготовление, перетяжка, ремонт 8-923-238-97-50_____________________________________________ АВТО перетяжка салонов автомобилей 8-923-238-97-50

На борьбу с бедностью понадобилось ещё 7 млрд в России

Минтруд предлагает софинансировать выплаты по соцконтракту из федерального бюджета.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин 0
_KKP8163

Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности вдвое к 2024 году

Минтруд предлагает увеличить выплаты по социальным контрактам за счет софинансирования из федерального бюджета. По предварительным расчетам, на это потребуется 7 млрд рублей, рассказали «Известиям» в ведомстве. В прошлом году россияне получали в среднем 37,8 тыс. рублей госпомощи при условии устройства на работу, переобучения на другую профессию или открытия собственного дела, но в большинстве случаев сумма оказалась недостаточной для выхода из бедности. Увеличение финансирования соцконтрактов на 60% может решить проблему только при условии наличия рабочих мест и достаточных усилий и со стороны и граждан, и чиновников, считают эксперты.


Великолепная семерка

О планах в этом году разработать проект постановления правительства о софинансировании единовременных выплат по соцконтрактам из федерального бюджета чиновники Минтруда сообщили в годовом отчете за 2018-й о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы «Социальная поддержка граждан», направленном в правительство. Анализ применения меры поддержки показал, что средств региональных бюджетов не хватает ни на достаточную разовую выплату бедным семьям, ни на заключение новых контрактов с малоимущими, пока не получавшими помощи.

В прошлом году трудную жизненную ситуацию преодолели только треть россиян (33,3%), заключивших соцконтракт, указано в отчете Минтруда. При этом планировалось, что значительные улучшения наступят в жизни почти половины (47%) малоимущих. Причина такого отклонения показателя — снижение среднего размера единовременной денежной выплаты до 37,8 тыс. рублей (в 2017-м — 38,2 тыс. рублей), указали чиновники. Но заметили, что в позапрошлом году ситуация была еще хуже: тогда соцконтракты помогли лишь 26,9% бедных. Кроме того, чиновники планировали оказать поддержку только 7,5% малоимущих, а за помощью обратились 9,1%.

Предварительный общий объем субсидий на софинансирование соцконтрактов из федерального бюджета составляет 7 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Однако там отметили, что сумма еще уточняется. В пресс-службе Минфина сказали, что Минтруд в рамках выделяемых для него лимитов самостоятельно определяет, на что их направлять, у него есть для этого все полномочия. То есть в рамках формирования бюджета 2020–2022 годов будут определены лимиты для ведомства, которое уже решит, на что именно их распределять.

В прошлом году соцконтракты заключили с 309 тыс. семей. Если умножить это число на среднюю сумму выплаты, получается, что в общем региональные бюджеты потратили 11,7 млрд рублей. Таким образом, прибавка в 7 млрд рублей увеличит расходы на соцконтракты на 60%. Если бы число получателей этой меры поддержки осталось прежним, разовая выплата выросла бы до 60,5 тыс. рублей. Однако в планах властей расширять применение соцконтракта — соответственно, средства придется делить на большее число граждан и сумма на одну семью уменьшится.

Помощь в складчину

Ранее региональные власти в отчетах в Минтруд сообщали о нехватке денег на пособия малоимущим. В частности, такие тезисы были в докладах ряда субъектов о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. Софинансировать соцконтракт именно из федерального бюджета предлагали власти Новгородской области. В Нижегородской области говорили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые. Власти Томской области предлагали разделить нагрузку на бюджеты иначе и платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны.

Рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета расходных обязательств регионов по соцконтрактам с малообеспеченными семьями с детьми также предлагал Совет Федерации. Рекомендация правительству была закреплена в постановлении верхней палаты парламента от 7 ноября прошлого года.

Несмотря на финансовую поддержку федерального центра, власти субъектов не должны снимать с себя исполнение социальных обязательств, подчеркнула директор научно-образовательного центра социального развития института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

— Есть регионы, где выплаты по соцконтракту — такие смешные суммы, что неудобно называть. Но просто необдуманное увеличение финансирования никакой отдачи не даст, — предупредила эксперт.

Соцконтракт подразумевает, что гражданин сам будет предпринимать усилия для выхода из бедности, а чиновники помогут финансово и организационно. Система будет работать эффективнее, если будет контроль за исполнением обязательств обеих сторон — например, этим могут заняться общественные наблюдатели, предложила Любовь Храпылина.

Денег не надо, работу давай
Соцконтракт наиболее результативен при условии наличия рабочих мест, причем с зарплатой выше прожиточного минимума, отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

— Этот инструмент эффективно работает в западных странах, например во Франции. У нас же рабочих мест не хватает либо они недоступны — особенно остро проблема стоит в моногородах, поселках городского типа, сельской местности, где и уровень бедности выше. Парижанин за два часа может доехать до Лиона, а у нас порой 10 км до завода — и не добраться, — сказал эксперт.

По его мнению, муниципальные и региональные власти должны составить «атлас бедности»: определить ее очаги, демографию, причины. Затем стоит приступить к решению частных проблем: тех, кто попал в трудную ситуацию из-за асоциального поведения, отправить лечиться, для тех, кто не может найти работу, создать места или обеспечить транспорт до отдаленного предприятия. Такая программа может оказаться в четыре раза дороже соцконтрактов, оценил Александр Сафонов. Однако она окупится за счет налогов с зарплат вновь трудоустроенных граждан, считает он.

В прошлом году президент Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности вдвое к 2024-му. Как писали «Известия», уже в этом году Минтруд рассчитывает сократить число малоимущих россиян с 18,9 млн до 15,3 млн человек.

Источник: Известия

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поможет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ева: Когда за маленькая! :P 8)
  • Наталия Ким Молоко английский яз: Очень просто. До 3-х лет ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск....
  • Валентина: Приведенный пример все равно не корректен. Та...
  • Ольга: А что днк так долго делаютя? Жа это издевател...
  • Сара: Ничего
  • Ольга: Очень просто. Если помимо ребенка в возрасте ...
  • один из толпы: из заголовка следует, что деньги Путин из сво...
  • Ангелочек: Это что , кто родил до 2020 года будут эти 50...
  • Леся: Третьему и последующим что?
  • Светлана: За счет каких средств всё таки будет осуществ...
  • Ирина: Позорище.
  • Таша: А тем у кого нет уже мат.капитала, жуйте дул...
  • Татьяна: Здравствуйте у меня такой вопрос а если был п...
  • Роберт: Позор!
  • Вика: А тем, у кого третий ребёнок Это не относит...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031