Уборка, вывоз снега. Фронтальный погрузчик-2м/куб(ковш), КАМАЗ-HOVO от 10 до 25м/куб. Расчет: нал/безнал, НДС.: 8-913-456-02258-913-933-0033

Кто отравляет воздух и жизнь людей в Искитиме?

Завод сейчас эксплуатирует ООО «ПК «Кристалл», а ранее — ООО «ИЗСМ-1». В собственниках обоих значится крупный бизнесмен из Бердска Виктор Голубев.

Фото: ksonline.ru 1

Искитимцам не сладко

Одна из новосибирских телекомпаний недавно показала сюжет, снятый журналистом и блогером Андреем Васильевым. Завод, по словам спикеров и автора сюжета, сейчас эксплуатирует ООО «ПК «Кристалл», а ранее — ООО «ИЗСМ-1».  Жители более 10 лет добиваются остановки этого предприятия. С 2017 и Андрей Васильев рассказывает о своем журналистском расследовании в блоге, обращается с запросами в государственные контролирующие органы. Одно из них, на имя врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, оказалось в распоряжении редакции.

«Континент Сибирь» постарался объективно разобраться в этой истории.

При прочих равных

Искитимская площадка (цех помола) завода мощностью до 80 тыс. тонн цемента в год находится в мкр-не Шипуново на ул. Целинной 1. Здесь работают мельницы и находятся силосы с готовым цементом. Вторая часть производства  расположена в пос. Логовой Тальменского сельсовета Искитимского района. Андрей Васильев, ссылаясь на заключения надзорных органов,  указывает на множественные нарушения при производстве цемента на обеих площадках.

Как утверждает, ссылаясь на переписку с чиновниками и результаты экспертизы уполномоченного органа, господин Васильев в письме в «Росприроднадзор», компания ООО «ИЗСМ-1», так и теперь ООО ПК «Кристалл» на тех же мощностях производит цемент ненадлежащего качества, представляющий опасность для потребителя. Речь идет о заключении НИИМосстрой от 10.10.2018 об экспертизе купленного Андреем Васильевым в ООО «Гектор» мешка цемента с маркировкой ООО «ПК «Кристалл». В документе говорится, что этот цемент не соответствует обязательным требованиям ГОСТ.

Генеральный директор ООО «ПК «Кристалл» Павел Данилов, напротив, утверждает, что претензии к заводу необоснованно преувеличены, а выводы Васильева основаны на устаревших данных.

Павел Данилов оспаривает результаты этой экспертизы по формальным признакам — по его словам, процедура не была проведена в полном соответствии с законодательством, поэтому доказать, что цемент выпущен именно ПК «Кристалл», нельзя.

Также Андрей Васильев сообщает, что производство цемента развернуто на землях сельхозназначения. Однако судом принято решение (на момент сдачи материала не предоставлено редакции, но есть упоминание на сайте «Росреестра» — «КС») о смене категории участка в Искитиме, утверждает г-н Данилов. По его словам, то же  касается  земель в Тальменском сельсовете (на момент сдачи материала подтверждение редакции не предоставлено — «КС»).

При этом, Павел Данилов подчеркивает, что его компания не является собственником ни земли, ни расположенных на ней производственных мощностей, которые арендует у бердского девелопера Виктора Голубева (ИП Голубев В.А.), как и «ИЗСМ-1». Это подтверждается ответом врио (на тот момент) первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова на запрос Андрея Васильева. (есть в распоряжении редакции — «КС»). Как пояснил г-н Данилов корреспонденту «Континент Сибирь», «ИЗСМ-1» осуществляет обслуживание ПК «Кристалл», последнее занимается продажами.

Бенефициаром завода Павел Данилов назвал себя. Однако упомянутые выше предприятия так или иначе связаны с Виктором Голубевым.  Например, по данным системы Rusprofile, кроме ООО ПК «Кристалл» Павел Данилов возглавляет и ООО «Кристалл», участником которого является Виктор Голубев. Он же — соучредитель ООО «ИЗСМ-1».

Напомним, что до цементного производства Виктор Голубев занимался производством ГСМ. Как писали бердские СМИ, в мае 2014 года Виктору Голубеву было предъявлено обвинение по делу о незаконной деятельности нефтеперерабатывающего завода «Октан» в Бердске (конфискован государством по приговору суда). 5 февраля 2015 года бизнесмен был осужден на 1,6 лет колонии-поселения за незаконное предпринимательство в особо крупном размере в составе организованной группы, нарушении правил пожарной безопасности на взрывоопасном объекте и хранение  боеприпасов (информация размещена на сайте Бердского городского суда). Однако уже 29 мая 2015 года Виктор Голубев, как писали местные СМИ, вышел на свободу по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На что похож цементный туман

«Ранее ООО «ИЗСМ-1», ныне ООО ПК «Кристалл», как следует из имеющихся у меня материалов, нарушает экологические нормы при производстве цемента, не выполняя предписания контролирующих органов. Самое невероятное из них – уже более двух лет предприятие работает без тома предельно-допустимых выбросов фактически безнаказанно, так как такие штрафы нельзя назвать достаточным наказанием. Тем более, что они не приводят к желаемому результату — атмосфера продолжает отравляться в Искитиме и Искитимском районе», — отмечает Андрей Васильев в  своем обращении в Росприроднадзор главные претензии к производителям цемента в Шипуново. В подтверждение своих слов он приводит заключение Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. В нем установлены факты нарушений, выписано предписание ООО «ПК «Кристалл» устранить их до 15 апреля 2019 года. Аналогичный документ выдан и региональным управлением Ростехнадзора России.

Павел Данилов заявляет, что его компания делает все возможное — устраняет недостатки и платит штрафы. Том ПДВ «раньше был» (противоречит письму руководителя Департамента Росприроднадзора по СФО, письму Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора), но на момент проверки его не оказалось, так как проводилась реорганизация производства. Принималось решение, объясняет г-н Данилов, на кого оформлять том ПДВ — «ИЗСМ-1» или ПК «Кристалл» на основании того, какие источники выбросов за какой организацией числятся.

Сейчас, утверждает гендиректор ПК «Кристалл», предписания контролирующих органов выполняются. И новый том ПДВ у предприятия есть. Однако получить этот документ «Континенту Сибирь» так и нее удалось.

Здесь стоит напомнить, что своей деятельностью Андрей Васильев занялся в 2017 году и первые жалобы начал писать тогда же. Результаты работы блогера можно увидеть в ответе, который ему прислала прокуратура.

Из документа следует, что в 2017 году в отношении «ИЗСМ-1» были проведены первые внеплановые проверки, которые выявили нарушения экологических норм.

ООО «ИЗСМ-1» получил предписание на устранение выявленных нарушений и срок выполнения до 15 марта 2018 года (об этом свидетельствует письмо Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора — «КС»).

При повторной проверке было установлено, что ООО «ИЗСМ-1» находится в стадии ликвидации. На балансе предприятия не было ничего, что позволяло бы вести деятельность. В штате находился только один человек – генеральный директор. ООО ПК «Кристалл» с тем же директором — начала свою деятельность на тех же производственных мощностях и в том же  2018 году.

В этом же году по обращению Андрея Васильева проведена проверка, но уже в отношении ООО ПК «Кристалл» (о её результатах говорилось выше).  Выполнить все предписания компания должна была к 15 апреля 2019 года.

Но и это не все.  Согласно ответу Роспотребнадзора, «не разработан (отсутствует) проект организации санитарно-защитной зоны (в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (…), предприятие, осуществляющее производство цемента, относится ко 2 классу опасности с ориентировочной санитарно-защитной зоной 500м; разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов 1-3 класса опасности является обязательной)…», — говорится в постановлении управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

На момент беседы с корреспондентом «Континент Сибирь», со слов Павла Данилова, проект санитарно-защитной зоны ПК «Кристалл» подготовило (на момент сдачи материалаподтверждение «КС» не предоставлено).

Но с реализацией любого проекта СЗЗ, по мнению экспертов, могут быть большие проблемы — жилая застройка подступает непосредственно  к забору промплощадки на Целинной-1.  На вопрос, за чей счет будет производится снос этих строений, и кто выплатит компенсации их владельцам, г-н Данилов дал понять, что не владелец или арендаторы завода: «Не вижу здесь нашей вины. Чтобы людям выплатить компенсацию, нужно быть виноватым в том, что с ними случилось».

Он утверждает, что заводу 50 или более лет, а дома были построены в  2008-м и 2010-м годах. По мнению директора ПК «Кристалл», ответственность должны нести чиновники — те, кто давал разрешение на строительство новых домов и  перевод расположенных здесь же дачных участков в ИЖС.

По данным системы Rusprofile,  ООО «ИЗСМ-1» было зарегистрировано в 2007 году. Вопрос о том, дали бы искитимские чиновники разрешение на строительство жилых домов вблизи цементного предприятия, если бы СЗЗ была  утверждена своевременно, остался открытым.

Кроме того, в телесюжете Андрея Васильева жители микрорайона Шипуново упоминают: часть домов, примыкающих к заводу, была построена в 60-е годы прошлого века.

Также Павел Данилов заявлял, что не уверен в том, настолько ли критичны выбросы именно его завода, как утверждают местные жители.   Он сообщил о намерении обратиться в независимую лабораторию, чтоб провести собственные замеры воздуха возле завода при работающем и остановленном производстве.

Так или иначе, уже в ближайшее время станет известно, будут ли согласованы предприятию том ПДВ и план СЗЗ, кто и с какими результатами проведет экологический мониторинг атмосферы в зоне техногенного воздействия завода.

«Более всего в этой истории меня удивляет логика людей, которые, зарабатывая деньги, не обращают внимание на то, во что это обходится окружающим. У жителей дворы и огороды засыпаны цементной пылью, они прячут детей во время выбросов, научились спать под грохот мельниц, которые, как мне известно, раньше работали чуть ли не круглосуточно, — комментирует ситуацию Андрей Васильев. — А им говорят: если мы платим штрафы, то причин для недовольства у вас нет. Между тем, после выхода в эфир репортажа из Шипуново, местные жители мне сообщили, что часы работы мельниц сократились. Некие «представители» завода занялись благотворительностью — ходят по окрестным дворам, предлагая бесплатные стройматериалы. Видимо, вместо установки эффективного очистного оборудования, профилактики легочных заболеваний… И 10 лет не прошло».

«Континент Сибирь» продолжает следить за развитием событий.

Источник: ksonline.ru

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий
  1. мнение

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Клал этот почетный гражданин Искитима, на всех жителей.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
  • Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
  • 1: Ахахаха :-D
  • Местный: Новости, которых мы заслуживаем.
  • толстый: Здесь комментарии только другие комментаторы ...
  • Федор: Южный 50, 4, фестивалят. Таким место в лесу п...
  • 1111: Итак уже всё частное и в администрации безне...
  • Феруза: Предпримите какие-то меры
  • Феруза: Здравствуйте , посему сотрудники птицефабрики...
  • sewer-54: Дааа уж...
  • PRAVDA: Если все соблюдать , правила эксплуатации , ...
  • 1111: Они сами себя только слушают
  • Аноним: Промзона на 36 гектарах в черте города !!!!!!...
  • 1: Специально для чего?
  • 1: Нет, ты просто из другой половины.
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031