Какие продукты подлежат обязательной ветеринарной сертификации

Новосибирская область вошел в десятку лучших в стране по выдаче электронных ветеринарных сертификатов.

На молоко нужен сертификат

Сыры, сливочное масло, сгущенное молоко, копченая, сушеная, вяленная, консервированная рыба с 1 июля 2019 года включены в перечень продукции, подлежащей обязательной электронной ветеринарной сертификации. К работе по новым стандартам Новосибирская область уже приступила.

Вопросы готовности Новосибирской области к работе с обновленным списком продукции накануне обсудили на совещании в региональном минсельхозе. На совещании было отмечено, что все специалисты государственной ветеринарной службы, на которых возложена обязанность по сертификации товаров, прошли соответствующую подготовку и имеют доступ в специальную систему. Для 100%-го оснащения рабочих мест необходимым для электронной сертификации оборудованием из бюджета области выделено 19 млн рублей.

Электронная ветеринарная сертификация осуществляется с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий», обеспечивающей прозрачные и понятные правила работы для всех участников рынка на территории России. В Новосибирской области в системе ФГИС «Меркурий» зарегистрировано более 80 тысяч хозяйствующих субъектов. В сутки оформляется свыше 130 тысяч сертификатов, что позволило региону войти в десятку лучших в РФ.

Перечень продукции, подлежащей электронной сертификации, ежегодно расширяется. Так, с 1 июля этого года он будет дополнен переработанной молочной продукцией (сыры, сливочное масло, сгущенное молоко), всеми видами обработки, консервации рыбы и морепродуктов (копченая, сушеная, вяленная, консервированная рыба), готовой консервированной переработанной продукцией (мясные и овощные консервы с содержанием мяса и рыбы).

Напомним, что в соответствии с законодательством Российской Федерации с 2018 года оформление ветеринарных сертификатов на корма, продовольственное сырье, мясные, молочные, рыбные и другие пищевые продукты должно осуществляться только в электронном виде. Это позволяет проводить учет производства продукции и всех этапов ее движения до потребителя, а также оперативно принимать меры по изъятию из оборота фальсификатов, некачественных и опасных продуктов.

Источник: nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования