Ходить на катамаранах под парусом учатся юные туристы в Искитимском районе

Профильную искитимская станция юных туристов смену организуют уже третий год подряд.

Во время тренировки

Ходить под парусом учат ребят педагоги районной станции юных туристов. Профильную смену организуют уже третий год подряд. Первые несколько дней команды находятся на побережье Обского моря в детском лагере «Радужный». А затем отправляются на один из соседних островов. В этот раз юным туристам благоприятствовало всё кроме погоды.

Обское море нынче неспокойно. Накануне штормило. Выход к островам пришлось отложить на день. Но сложа руки никто не сидел. Выучили теорию, немного попрактиковались. С помощью руководителей собрали парусники.

Виктория Волкова, участница туристского объединения «Ровесник», д. Бурмистрово:

«Скручиваешь раму, вставляешь баллоны, накачиваешь их, ставишь мачту, натягиваешь верёвки».

Бурмистровские ребята на этой смене самые опытные. Управлять парусом научились ещё в прошлом году. Впрочем, и новички здесь уже освоились. Их даже не пугает встречный ветер.

Александр Бочкарёв, туристский кружок «Горизонт», р.п. Линёво:

«Мы пойдём галсами. Галс – это ветер. Если он дует на тебя, мы должны идти вправо-влево, вправо-влево. И так мы дойдём до острова».

Саша Бочкарёв занимается туризмом третий год. Пошёл по совету мамы. Зато теперь умеет ориентироваться по карте и компасу, сплавляться на катамаранах. Участвовал в «Снежных приключениях». Освоить парусник ему очень нужно – готовится стать младшим инструктором.

Александр Ершов, начальник парусной смены: «Что такое парусное судно? Как подымать парус? Как управлять хотя бы примерно. Как ставить парус под ветер? У нас нет цели – подготовить из них яхтсменов, которые уже в кругосветку сразу. Но они уже начальные знания будут иметь».

Для бурного развития этого вида спорта в районе пока маловато суден. Но по одному паруснику в год пока удаётся прибавить. Поэтому и команд нынче больше. Помимо традиционных туркружков Завьялова, Быстровки, Бурмистрова, добавились ещё команды из Линёва и Новолоктей.

Владислав Павин, участник туристского кружка «Патриот», с. Новолокти:

«Чему-то учиться новому. Новое для нас открывается. В жизни всё пригодится».

Александр Тупиков, руководитель туристского кружка «Патриот» школы с. Новолокти:

«Когда есть такие руководители, как Дмитрий Фёдорович, Александр Сергеевич, с ними проще. Самому мне конечно сложно бы было. Они объяснили, показали меры безопасности, как работать с парусником, теоретические занятия провели. Где что как называется, какую верёвочку тянуть».

Суда основательно готовят к спуску на воду. Чтобы не растерять и не намочить провизию и оборудование. Стартуют парусники по мере готовности. Время в пути тоже у всех будет разное. Кому как повезёт обмануть встречный ветер.

Качку ребята переносят стойко. Курс на остров Елбань. Ребята побывают там впервые. Разобьют лагерь, закрепят теорию и даже посоревнуются пройти без вёсел, используя только силу ветра.

Источник: ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования