За случайно пойманную рыбу могут оштрафовать

Если рыбы поймалось больше нормы, необходимо применить принцип “поймал – отпустил”. Иначе будет неотвратимое наказание.

Рыба порой сама идет в руки

Что делать с излишками случайно пойманной рыбы, спросил в ходе “горячей линии” с начальником управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталием Молоковым житель Якутии Владимир Таюрский.

Вопрос: У нас в Якутии водится вкусная рыбка тугун. Ловить ее можно только бреднем. Суточная норма вылова – 40 штук. Но в бредень набивается больше ведра. Что делать? Рыба нежная, если ее отпускать, все равно не выживет. Выбрасывать чайкам? Или как-то нормировать?

Виталий Молоков: Подобные вопросы часто возникают у рыбаков-любителей. Буквально недавно были введены нормы вылова для рыбаков-любителей. Сейчас собственные правила рыболовства есть в каждом рыбохозяйственном бассейне – в Восточном, Северном, Байкальском, Енисейском. В том числе действуют и Ленские правила рыболовства в Якутии.

Чем руководствовались, когда формировали эти нормы? Во-первых, мнением рыбохозяйственной науки. Есть максимально допустимая нагрузка на водоем по тому или иному водному биоресурсу. Во-вторых, учитывали мнение общественных организаций. Они в обязательном порядке участвовали при формировании норм вылова для рыбаков-любителей.

В данной ситуации, к сожалению, практика такова, что если рыбы поймалось больше нормы, необходимо применить принцип “поймал – отпустил”. Иначе будет неотвратимое привлечение к ответственности. Рыбаки-любители очень умные, часто бывают хитрые. Сразу появится какое-нибудь иное орудие лова, в которое будет попадаться не сорок штук, а сто штук, которых тоже нельзя выпустить.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования