Фекальные стоки сливают прямо в речку Черную под Искитимом

В местном сельсовете известно, что срок договора с обслуживающей организацией истекает в середине осени. Управление коммунальными сетями передадут в другие руки.

Речка грязная

Речку Чёрную загрязняют канализационными стоками. Тревогу подняли жители посёлка Чернореченский. Они снимают видео, распространяют его в соцсетях, обращаются к властям. Наша съёмочная группа разбиралась в проблеме.

«Друзья, снимаю очередное видео про речку Чёрную, в которую сливаются канализационные стоки. Вот стоит специальная станция, которая должна перекачивать канализацию. Она этого не делает. Ей проще всего экономить электричество»

Жительница посёлка Татьяна Шевченко сняла и разместила видео в соцсетях. Она же обращалась и к властям. Наша съёмочная группа на том же месте. Обычный рабочий день. Стоки бегут. Запах характерный. Спуститься и подойти здесь вплотную к реке нельзя. Стоками отрезало тропинку.

Александр Федореев, житель п. Чернореченский:

«Постоянно здесь бежит. Вонища постоянно. Рыбы как таковой нет, только вот весной заходит на нерест, всё. Летом мы раньше ребятишками были, ловили и пескарей, и всё. Сейчас рыбы не стало вообще».

На реке мы заметили только утку. У неё здесь гнездо и выводок, поэтому со стоками ей приходится мириться. Но почему с нечистотами в реке должны мириться люди?

Михаил Салов, директор МУП ИР «Северное»:

«Причина одна – насосная станция не перекачивает в очистные сооружения. Либо по причине отсутствия насоса, либо по причине неработающего насоса. Просто проще слить её в речку, чем перекачивать и тратить электроэнергию. Мы с этой проблемой знакомы. МУП ИР «Северное» даже пыталось забрать эти сети себе для обслуживания. Но по решению суда наш договор с конкурсным управляющим был расторгнут в одностороннем порядке”.

Почти 10 лет длится процедура банкротства бывшего местного предприятия ЖКХ. Есть конкурсный управляющий. Коммунальные сети по решению суда обслуживает общество с ограниченной ответственностью.

Сергей Каликин, глава Чернореченского сельсовета:

«Это началось ещё с зимнего периода. Т.е. производятся регулярные сбросы сточных вод, которые собираются по посёлку, в реку Чёрную. В настоящее время решается вопрос с конкурсным управляющим по передаче сетей всё-таки в обслуживание, в пользование управлению ЖКХ Искитимского района». Районное управление жилищно-коммунального хозяйства готово взять сети и навести порядок. Подана жалоба в арбитражный суд. Но пока идут суды, зайти на частную территорию и выполнять какие-то работы – означает преступить закон”.

Сергей Каликин, глава Чернореченского сельсовета:

«Вот это направлено уже в Росприроднадзор, это направлено в Роспотребнадзор, т.е. здесь уже, куда ещё обращаться»

Письма, обращения, сигналы в разные инстанции. Ответов пока нет. Хотя ситуация действительно вопиющая. Стоки сливают в открытую. В местном сельсовете известно, что срок договора с обслуживающей организацией истекает в середине осени. Есть надежда, что управление коммунальными сетями, наконец, передадут в добросовестные руки.

Источник: ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования