Разбитый памятник Ленину валяется под окнами музея Искитима

Он не представляет никакой ценности, поскольку его демонтировали и разрушили много лет назад. Искитимцы ищут в этом политический смысл.

Статуя Ленина не подлежит восстановлению
Статуя Ленина не подлежит восстановлению

Жители Искитима обнаружили на территории городского историко-художественного музея разрушенную статую Ленина. Она валяется во дворе, что очень возмутило искитимцев. О чем они и написали в редакцию сайта «Весь Искитим».

– Здравствуйте, уважаемая редакция. В последнее время на телевидении тут и там мелькают выступления наших политиков о тот, что Запад пытается переписать историю и исказить исторические факты. И все бы ничего, да вот только сегодня на территории историко-художественного музея Искитима я увидел статую В. И Ленина, валяющуюся в грязи в кустах. И как-то тошно стало… Кто будет уважать нашу Историю, если наша власть ее не уважает? С такой политикой местных властей Историю не только перепишут, но и превратят нацию в космополитов без Родины и флага! Стыд и позор искитимским управленцам, допустившим подобное отношение к людям, которые немало сделали для нашей многострадальной Родины, – обратился житель Искитима.

Как удалось выяснить сайту «Весь Искитим», памятник Ленину уже много лет лежит на территории музея — лет 5-7. Где стояла статуя ранее и кто ее привез, и. о. директора музея Татьяна Гейкина не знает.

– Нам привезли памятник уже разрушенным. Видимо, его убрали из-за этого — он стал не нужен. Но точно сказать может только бывший директор Людмила Михайловна Самойлова. Статуя в очень плохом состоянии, не знаю, можно ли ее восстановить. Но я думаю, что даже если все памятнику Ленину в стране уберут, его из истории не вычеркнуть. От этого память о человеке и событиях не исчезнет, ведь это наша история, – поделилась с сайтом «Весь Искитим» Татьяна Владимировна.

Начальник отдела культуры Искитима Вадим Матушкин тоже не помнит, откуда и когда появилась разбитая статуя Ленина.

– Когда демонтировали, вся разбили и не знали, куда положить. Отвезли в музей. Никакой исторической и культурной ценности памятник не представляет. Мы же выбрасываем памятники, когда на кладбище меняем. Раньше памятник был прикрыт, но, видимо, ветра были и сорвало, – прокомментировал сайту «Весь Искитим» Вадим Павлович.

Он не видит в этом никакой политической подоплеки — просто статуя пришла в негодность. Сначала ее хотели поместить в музейное хранилище, но там нет места даже для действительно ценных экспонатов. Решили положить во дворе.

– У нас до сих пор стоят памятники и бюсты Ленину по городу, в учреждениях. Но они не представляют никакой ценности — у них нулевая балансовая стоимость. Никто не собирается переписывать историю, мы никогда этого не допустим. Просто памятник изжил свой век. Но выбросить его на свалку рука не поднимается, – рассказал Матушкин.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Альбер Камю, 08 июля 2019 21:55
И.о. директора музея -Татьяна Гейкина? А где Евгения Свитова?
Мамонов, 09 июля 2019 09:44
Работает на два фронта. Вернулась в журналистику, но осталась директором музея. Сейчас наверное в отпуске.
Я не против Ленина, 09 июля 2019 10:36
Ну, так то да. Печаль, что кто-то обнаружил разбитый бюст-памятник, которые в своё время ваяли-клепали тысчами. Обратно в музей и срочно!
Я не против Ленина, 09 июля 2019 10:52
Кстати, имя жителя - следопыта можно в эфир?
Александр Данилов, 09 июля 2019 10:57
зачем? какое это имеет значение?
Я не против Ленина, 09 июля 2019 11:11
И действительно. Зачем? Цитирую. "И все бы ничего, да вот только сегодня на территории историко-художественного музея Искитима я увидел статую В. И Ленина, валяющуюся в грязи в кустах. И как-то тошно стало…" В Искитиме живу не с рождения, но много лет. В музей хожу редко, но вот на экскурсию под музейными окнами вдруг захотелось. Экскурвод мне нужен
Александр Данилов, 09 июля 2019 11:25
ваш ответ(это же ответ был?) ничего не прояснил по моему вопросу.
Алексей, 09 июля 2019 14:50
Ответ редакции на заданый вопрос: не в том дело, нужен памятник комуто или нет. А в том что если не нужен, то необходимо утилизировать , а не бросать под забором...
Альбер Камю, 10 июля 2019 08:35
Проблема легко решаема. Местное отделение КПРФ могло бы забрать этот памятник и увезти хотя бы к кому-нибудь на дачу. И всем хорошо. Ильич не валяется, а местные коммунисты доказали бы свою принципиальность (можно даже фотоотчет потом показать всему городу - мол, помним своих вождей).
Наталья, 11 июля 2019 11:27
Если все памятники всех вождей собирать-музеев не хватит. Благо бы еще художественную ценность представлял
lu33, 16 июля 2019 20:04
Года 4 назад стоял в администрации у входа.Пфейферу то конечно,генетическая память не позволяла оставить такое

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования