Уборка, вывоз снега. Фронтальный погрузчик-2м/куб(ковш), КАМАЗ-HOVO от 10 до 25м/куб. Расчет: нал/безнал, НДС.: 8-913-456-02258-913-933-0033

Реконструкцию начала войны провели армейцы из смены “Юный разведчик” в Искитиме

Порядка 10 профильных смен за летний период удается провести в школе № 2.

Фото: стоп-кадр видео 0

Прифронтовой лес в школьном дворе. Историческая реконструкция стала завершением профильной смены

Порядка 10 профильных смен за летний период удается провести в школе № 2. Самой популярной по-прежнему остается смена «Юный разведчик». Ее выбирают ученики, которые занимаются в клубе реконструкторов. В этом году ребята вместе с руководителем попытались организовать тыловое обеспечение фронта прямо в школьном дворе. Историческая реконструкция прошла накануне трагической даты – начала Великой Отечественной войны.

Виктор Волков сегодня рядовой. Готовится отразить атаку. Даже сидя в окопе под палящем солнцем, невозможно оценить, каким трудом нашим предкам далась Победа, говорит школьник.

Виктор Волков, рядовой Советской армии:

«Очень сложно. Солнце печет, жарко в каске. Каску трогаешь, а она прямо горячая. И когда маскировали окоп тоже, время у нас много было, а тогда же надо было все срочно и быстро делать. Мне кажется, за то время, что мы маскировались, должны были уже полноценно вырыть и занять позиции».

Ребята занимают огневые позиции. Все по возможности приближено к реалиям того времени. Впереди окоп для противотанкового оружия Дегтярёва и ППШ. Чуть дальше снайпер. Увидеть его практически невозможно.

Рыть окопы солдаты начинали с разных сторон. Сначала делали лежачий, из него копали сидячий, затем – во весь рост. И только потом их соединяли пролетами. Работа шла в промежутках между боями.

«Эти ребята превращали из разбитых разлатанных сапог в те, которые можно было одеть. Имитация рабочего пункта фронтового сапожника», говорит Николай Шелегин.

Очень важную роль в тылу играли пункты бытового обслуживания. Одной из задач полевого комбината была починка сапог. Ведь они быстро изнашивались. На таких пунктах также подгоняли одежду под солдат, латали дыры. Алина Рислинг сегодня в роли швеи. Очень волнительно, говорит девушка, ведь работает она на машинке того времени.

Алина Рислинг, швея:

«Мне просто интересно вернуться в то время, самой побыть в этой одежде, поучаствовать в этом».

На передовой- борьба с врагом, а в тылу- бой с паразитами. Вели его служащие банно-прачечных комбинатов. Сложно представить сколько одежды было перестирано тогда женщинами вручную. Корыто сделано по старым чертежам. У него два рабочих места. В помощь хозяйкам: стиральные доски, щетки, хозяйственное мыло.

Яна Патрушева, работница банно-прачечного комбината:

«Это очень сложно, было же много вещей грязных. И нужно же было быстро стирать, чтобы люди надевали, и было комфортно»

В конце войны девушки, которые стирали одежду, даже получали боевые награды.

Николай Шелегин, руководителей музея:

«А где ставили, речка, лесок. Вот какая-то часть прорывается, а девчонки хоть у корыта стоят, а у каждой ППШ и карабин был. Они достаточно хорошо себя проявили, и вот девочки незаслуженно забытые героини. Мы решили страницу восполнить».

Прифронтовой лес – это полное погружение в историческое пространство. Здесь, уверяют организаторы, все взято из фронтовой жизни. Если ящики с боеприпасами, то реального веса. Если форма – то ношеная солдатом. Полевой узел связи оборудован рабочими приемникам. Цель – показать изнанку войны и ее быт.

Николай Шелегин, руководитель музея школы №2 г. Искитима:

«Показать работу тыловых подразделений, не героических, которые как раз и обеспечивали действие солдат в бою. Но мы бы были абсолютно не верны если б только показали тыл. У нас есть и три боевых ячейки, на которых мы показываем боевую работу разных армейских специальностей. Я категорически отрицаю возможность лозунга «Руками не трогать», тактильные ощущения они всегда очень важны. И порой человек запоминает лучше на всю оставшуюся жизнь то, что когда-то попробовал».

Подобная профильная смена во второй школе не первая. Упор делается на тех ребят, которые занимаются в клубе реконструкторов у Николая Шелегина. Совместная работа превратила двор школы в исторический музей под названием «В лесу прифронтовом».

Анжела Садовая, заместитель директора школы №2 г. Искитима:

«В профильной смене десять детей. С одной стороны – это позволяет максимально поработать с каждым ребенком. Возраст детей с 7 класса по 10».

Музей под открытым небом открылся для учеников второй школы, которые посещают профильные смены. Каждый смог почувствовать себя связистом, снайпером, медиком и даже сапожником. Возможно, в будущем погрузиться в историческое пространство смогут и другие школьники.

Источник: ТВК ТВ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как проводит лето ваш ребенок?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • алекс.: Вывозом мусора занимались управляющие компани...
  • алекс.: До этого как то жили и коллапса не было,а без...
  • Дед: Фантазёр ты меня называл
  • 1: Продолжай фантазировать, не останавливайся
  • Дед: Прорыв походу не удался
  • Веселая вдова: Тема сегодняшней лекции - "Нонешняя молодежь ...
  • Дед: Очередная предновогодняя сказка ,оклад припод...
  • Альбер Камю: После такого - смешно, когда кто-то еще назыв...
  • 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
  • Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
  • 1: Ахахаха :-D
  • Местный: Новости, которых мы заслуживаем.
  • толстый: Здесь комментарии только другие комментаторы ...
  • Федор: Южный 50, 4, фестивалят. Таким место в лесу п...
  • 1111: Итак уже всё частное и в администрации безне...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930