Списывать многолетнюю задолженность по ЖКХ предложили в Госдуме

Благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придётся судиться с управляющими компаниями, которые «вынуждают» оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истёк срок давности.

Задолженность по ЖКХ с истёкшим сроком исковой давности предложили признать безнадежной к взысканию

Жилищный кодекс РФ предложили дополнить статьей о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты парламента.

В пояснении к законопроекту подчёркивается, что по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности (три года). Как пояснил Леонов, граждане, как правило, погашают эту задолженность.

«Но управляющие компании продолжают включать в платёжные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как согласно действующему законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платёжных и иных документов», – пояснил сенатор.

По словам законодателя, такие действия ущемляют гражданские права. Для устранения пробела в законодательстве законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части уточнения порядка признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам с истекшим сроком давности безнадёжной к взысканию.

Леонов добавил, что благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придётся судиться с управляющими компаниями, которые «вынуждают» оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истёк срок давности.

«Сейчас, как никогда активно, обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. И если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией», – добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что именно в связи с существующей правовой коллизией люди не всегда могут получить субсидии или другие социальные выплаты.

«Некоторые из них, имея такую несписанную задолженность, испытывают трудности с продажей квартиры. Данная мера облегчит жизнь сотням тысяч людей», – заключил Леонов.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования