Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

По схеме “родственник в беде” обманул на 300 тысяч рублей житель Искитима кемеровчан

Он звонил потерпевшим, представлялся сыном, внуком или братом, сообщал, будто попал в неприятности, и просил деньги для решения проблем. Всего он обманул 9 человек.

Фото: Pixabay 0
Телефонный мошенник из Искитима выманил деньги у девяти жителей Кузбасса

Телефонный мошенник из Искитима выманил деньги у девяти жителей Кузбасса

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении неоднократно судимого 32-летнего жителя Новосибирской области. Ему предъявлено обвинение в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», сообщает сайт ГУ МВД по Кемеровской области.

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе работы по заявлениям граждан, ставших жертвами мошенничеств, установили и задержали подозреваемого в их совершении. Им оказался рецидивист из города Искитим Новосибирской области. Следствием установлено, что обвиняемый обманул 9 человек из Кемеровской области, среди которых жители городов Новокузнецк, Юрга и Прокопьевск. Общая сумма причиненного им ущерба составила около 300 000 рублей. Преступления фигурант совершал по схеме «родственник в беде». Он звонил потерпевшим, представлялся сыном, внуком или братом, сообщал, будто попал в неприятности, и просил деньги для решения проблем. Обманутые кузбассовцы, большая часть из которых пенсионеры, верили собеседнику и соглашались перечислить ему деньги. В ходе следствия установлено, что обвиняемый научился данной схеме обмана, отбывая наказание в одной из исправительных колоний Новосибирской области.

Следствием собрана доказательственная база причастности обвиняемого к совершению 9 мошенничеств. Уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» – это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, – это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы попадались на удочку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Интересно с чьей подачи решили взвентить тако...
  • Альбер Камю: А почему администрация не может сделать тогда...
  • 777: А действительно... Может тогда нужно позаботи...
  • Иван: Что хочу сказать,что этот участок дороги очен...
  • 123: Считаю , что правильно сделали, что убрали " ...
  • 777: Может конечно и не нужен людям переход в этом...
  • PRAVDA: Да всё это филькитна грамота. Власть не для н...
  • 754: А давайте возле каждого дома сделаем пешеходн...
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930