Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Сибирского шелкопряда уничтожают в лесах Новосибирской области

По предварительным прогнозам планируется уничтожить свыше 1 млн гусениц непарного шелкопряда, которые чаще всего поражают березу и осину, съедают их листья, из-за чего деревья могут погибнуть.

Фото: nso.ru 0

В лесах Новосибирской области уничтожат вредителей

В лесных массивах региона приступили к борьбе с сибирским шелкопрядом – контрольные проверки уничтожения вредителей проведут специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, обработка лесов от вредителей специалистами лесного хозяйства проводится в пяти районах на общей площади более 20 тысяч га в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». «Первой территорией, которая подверглась обработке, стал Барабинский район. Полностью работы уже завершились в Татарском районе на площади 3436,7 га. Кроме того, обработка ведется в Чановском, Венгеровском, Усть-Таркском районах области», – отметил он.

В начале июля специалисты минприроды проведут контрольные проверки результатов борьбы с вредителем. По предварительным прогнозам планируется уничтожить свыше 1 млн гусениц непарного шелкопряда, которые чаще всего поражают березу и осину, съедают их листья, из-за чего деревья могут погибнуть. В этом году приоритетными для обработки стали территории леса, которые находятся вблизи населенных пунктов в районах с наиболее обостренными очагами поражения непарным шелкопрядом.

Обработка лесных массивов проводится методом распыливания биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, которые устанавливаются на машинах повышенной проходимости. В качестве инсектицида применяется биологический препарат «Лепидоцид, СК-М». Он нетоксичен для людей, теплокровных животных, пчел, птиц и рыб. Препарат угнетает пищеварительную функцию гусениц шелкопряда. Он безопасен для остальных насекомых потому, что у них другая ферментативная функция. Однако в министерстве жителям всё же рекомендуют воздержаться от прогулок по недавно обработанному лесу в течение 10 дней.

Для справки:
Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели нацпроекта –- эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Источник: nso.ru

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В лесах нашего района он есть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930