Путину расскажет о булыжнике вместо памятника пограничникам житель Искитима

Служивший в погранвойсках Николай Коваленко возмущен: камень не соответствует смете. Вместо гранитного мемориала в парке им. Коротеева появился серый камень с лопнувшей мемориальной доской.(ВИДЕО)

По смете камень должен быть был из гранита
По смете камень должен быть был из гранита

Увековечила память пограничникам булыжником с треснувшей мемориальной доской власть Искитима. Ветеран пограничных войск Николай Коваленко воспринял жест чиновников, как очередной плевок в адрес погранвойск.

– Главе города не понравился прежний камень с выгравированной картой, псом и пограничником. Привезли какой-то булыжник грязно-серый, прибыли на него табличку с лопнувшей доской, белые буквы на зеленом фоне половину стерты. Этот булыжник не соответствует тому проекту, который мы согласовывали. И установили его также. Просто поставили перед фактом и все, – негодует Николай Матвеевич. – Люди забыли Афган, Чечню, людей, стоящих на страже и защите Отечества. Поставили какой-то шлепок, что это за камень? Где его подобрали? В смете написано — либо бурый, либо красный мрамор. Потом якобы камень сломали, решили поставить зеленый гранит. Но в итоге установили серый булыжник. Он стоит лепешкой, вообще не смотрится. Это работа архитектора города! Во всех городах стоят такие памятники, но по мнению нашей власти они не культурные и не красивые, – подытожил Николай Матвеевич.

Сайт «Весь Искитим» сообщал, что ветераны пограничных войск Искитимского района два года просили у местной власти разрешение на установку в парке имени И. Коротеева, флагштока, пограничного столба и мемориальной доски. Весной 2018 года ветераны добились своего и в парке созданном в честь искитимца Ивана Коротеева, геройски погибшего при защите государственной границы, установили флагшток и пограничный столб.

Спустя год, 27 мая, возле установленного комплекса появилась мемориальная доска с выгравированной рельефной картой, в центре которой красуется пограничник с собакой. Ветераны погранвойск со всего района собирали 45 000 рублей на его создание. Заместитель главы Искитима и главный архитектор города Юрий Зубарев согласовал установку мемориальной доски, а глава города Сергей Завражин подписал все необходимые для этого документы. В этот же день власть велела выкорчевать мемориальный камень из земли.

Так выглядел памятник, за который пограничники заплатили 45 тыс. рублей
Так выглядел памятник, за который пограничники заплатили 45 тыс. рублей

-Заткнули они пограничников, плевали они на нас. Я в трансе. Чиновникам не понравился камень, сравнили его с кладбищенским. Я, Николай Шелегин, Сергей Акимов, Сергей Шеломов объясняли, что камень – это мемориальный памятник пограничникам всех поколений. В ответ получили – парк городской, никаких пограничных знаков там быть не должно, тем более похожих на надгробие. Мы не могли убедить власть, что памятник нужен ради памяти всех погибших пограничников, – сокрушался Николай Матвеевич.

Пограничник настроен решительно: он обратится к президенту Владимиру Путину во время прямой линии 20 июня и расскажет историю искитимского мемориала в честь пограничных войск России. Николай Коваленко надеется, что справедливость восторжествует и в парке им. И. Коротеева появится достойный памятник всем пограничникам Искитимского района. Искитимец уверен: мемориал поможет сохранить память о подвигах пограничников, а молодому поколению даст понять, что любить и защищать Родину — это святое дело.

По мнению горожан, камень выглядит убого
По мнению горожан, камень выглядит убого
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Местный, 17 июня 2019 16:28
А гранитный мемориал выглядел как памятник на могиле. Это парк не кладбище.
Еее, 18 июня 2019 07:57
Новый вариант мемориала выглядит, как памятник на могиле Булгакова. Загуглите
МММ, 17 июня 2019 17:51
И смешно,и обидно,и страшно.
Гость, 17 июня 2019 18:22
Куда удачнее выглядит новый камень, чем кладбищенский памятник
Альбер Камю, 17 июня 2019 22:34
А почему нельзя договориться с военкоматом и установить тот, первый мемориал возле него?
Как раз оттуда молодое поколение отправляется защищать Родину.
гость, 18 июня 2019 12:21
А почему тогда не поставить самолет, подлодку, танк, ракетный комплекс и т.д.???? Парк и так носит имя И.В. Коротеева, в центре парка есть стела, которая увековечивает память всех погранцов. У военкомата уже есть мемориальный комплекс, согласитесь, что могильной плите не место в городе.
Альбер Камю, 18 июня 2019 13:52
Гость, мой вопрос был к этим инициаторам. Что намного было бы логичнее с самого начала решать это со "своими". А не лезть именно в парк. И уж тем более не звонить президенту.
Лично мне этот памятник вообще в городе не нужен. Но если бы военные "застраивали" мемориалами и дальше возле стоящего на отшибе военкомата, где нет потока людей, то это всё же было бы не так абсурднее, согласитесь.
Гость, 18 июня 2019 22:01
Альберт, я не в обиду Вам... Я тоже не хочу чтобы в парке стояло что то подобное. Видимо наш архитектор согласовал не подумав, вот и получается у нас как всегда все через одно место. По Закону, Если в парке останется первоначальный вариант памятника там нельзя будет проводить культурно- массовые и увеселительные мероприятия
Пенсионер, 18 июня 2019 16:31
Самое лучшее.если парк останется просто парком.для прогулок.А все эти памятники любого типа уйдут из него.
рита, 20 июня 2019 09:29
А более актуальных и важных вопросов к президенту нет?
Актуально, 21 июня 2019 12:00
Так и будет жить обиженный и обделенный каждый кто ждет - пока за него все проблемы. Забыли что - ВЕСЬ механизм исполнительного аппарата давно создан? Замечательный пример как решает НА МЕСТНОМ УРОВНЕ обычный человек громадные проблемы - БАНАЛЬНО СТРОГО следуя ЗАКОНАМ некто Ленур Абдулхамитович Усманов - посмотрите там 5 минут всего - (Севастопольэнерго Проиграла Суд Усманову).
(еще Евгений Пупырин обращает внимание на многие простые вещи юридического и международного права).

Ну судите сами - ЗАЧЕМ создан весь институт исполнителей, все администрации, казначейства, штат бухгалтеров, правоохраны и пр. и пр? Чтобы на местах все исполнялось! Народом же и для народа (кроме единичных назначенных глав-лиц, работу системы исполняют сотни тысяч!! простых работников) - но что же им исполнять если жители игнорируют все это ДЛЯ НИХ же созданное? Так ничего и не будет решаться - если "прыгать через голову".
Дмитрий ПС, 22 июня 2019 13:25
Ну и что ему ответили?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования