Из-за весового контроля на свалке дорогой мусор в Искитиме
Искитимцы стали больше платить также из-за того, что раньше вывоз отходов входил в жилищные услуги и за него отвечала управляющая компания.
Прошло полгода с начала «мусорной» реформы, но до сих пор многие жители не понимают, почему ТКО обходятся им дороже воды и других коммунальных услуг. Эксперты оценили действия регионального оператора по вывозу мусора, указали на проблемные места и объяснили, стоит ли ждать снижения тарифа.
С 1 января в стране внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, отобранным по конкурсу. В Новосибирской области это компания ООО «Экология-Новосибирск», ее тариф на вывоз мусора — 466 рублей за кубический метр. Таким образом, с квартиры взимается по числу проживающих (прописанных) человек — 92,42 рубля с человека в месяц.
Возможны два варианта взаимоотношений с региональными операторами. Либо собственники в доме, приняв соответствующее решение на собрании, заключают прямые договоры с оператором. Либо договор с ним заключают ТСЖ и управляющие компании, и платежи осуществляются через них.
Почему вывоз мусора стоит дорого?
«Люди недовольны величиной тарифов, потому что не увидели никаких изменений в положительную сторону: строительства новых сортировочных мощностей и объектов для утилизации. Все осталось тоже самое, но почему-то за это платим больше», — отметил председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.
Величина тарифа возмущает жильцов совершенно справедливо, уверен основатель клуба собственников жилья «Управдом», председатель новосибирского ТСЖ «Успех» Артём Демченко. Если раньше его организация платила 130 рублей с кубометра мусора за вывоз и утилизацию, то сейчас региональному оператору «Экологии-Новосибирск» за те же услуги приходится отдавать по 466 рублей — в три с половиной раза больше. Кроме того, если раньше люди платили за объем, то теперь плата взимается с человека, и не все смогли соотнести величину цифр.
Демченко уверен, что одной из причин высокого тарифа стали неправильно проведенные конкурсы: «Региональный оператор разделил Новосибирскую область на ряд кластеров. В каждом объявил конкурс на вывоз мусора. На половину у них никто не подал заявки, на другую заявки подали, и получилось так, что минимальный тариф только на вывоз составил около 300 рублей. Департамент по тарифам глазом не моргнув, включил их стоимость, и получился неадекватный тариф на вывоз мусора, который распредели на всех. Взяли всю область ободрали, как липку в угоду неизвестно кому».
Руководитель компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова не согласилась с выводами Демченко. По ее словам, стоимость услуги увеличилась совершенно по другим причинам. Раньше перевозчики работали как индивидуальные предприниматели по упрощенной налоговой системе или вмененному доходу. Когда система изменилась, в тариф добавилось 20% НДС, без него он составил бы 76 рублей. Этот момент заметило и правительство РФ. Оно направило в Госдуму законопроект об исключении из тарифа НДС, но он не был принят.
Но дороже всего обошлась логистика. Если бы не было общего тарифа в 92 рубля, то плата людей в ряде сел и деревень достигла бы больших сумм. Например, в Новолуговском сельсовете платили бы 16 рублей, так как они находятся рядом с полигоном, куда везут мусор, а жители правого берега Ордынского района платили бы 516 рублей. Жители районов Новосибирска платили бы примерно от 65 до 80 рублей.
«Пусть кто считает, что так надо было сделать, поедет посмотрит в глаза жителям тех населенных пунктов, и скажет, что справедливо — живя в удаленной деревне, платить такие деньги. Благодаря тому, что тариф общий, он позволяет людям в удаленной глубинке значительно не переплачивать», — отметила собеседница.
По ее убеждению, новосибирский тариф демократичный, если сравнивать с ситуацией в других регионах России. В среднем по стране люди платят за вывоз мусора 110-130 рублей.
Можно ли уменьшить тариф?
Правительство весной разрешило регионам снижать тарифы за вывоз ТКО. Так, жителям многоквартирных домов Омска снизили оплату с 133,21 рубля до 127,25 рубля с человека.
Департамент по тарифам Новосибирской области в официальном ответе Sibnet.ru за подписью руководителя Гарея Асмодьярова сообщил, что до 1 июля пересмотрит тариф в части снижения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Правда, кардинально это не удешевит услугу, так как ставка составляет около 1% или примерно 5 рублей.
Депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус считает, что одним из вариантов снижения стоимости услуги может стать полный учет реально производимого жителями мусора, так как в тарифе заложена примерная цифра.
«По закону если нет весового контроля на полигонах, отходы должны брать по цене в два раза дешевле. И это не делается. Только выяснение, сколько у нас отходов, поможет легитимно повлиять на тарифы. Почему не налажена эта система? Может нет заинтересованности…», — прокомментировала депутат.
На сегодня из 21 полигона в регионе весовой контроль установлен только на шести самых крупных, которые закрывают 80% нужд области. Это СО РАН, принадлежащие холдингу САХО два полигона, полигоны в Бердске, Искитиме и Черепаново.
Регоператор не имеет своих полигонов, их он планирует построить по концессионному соглашению, которое приостановлено из-за разбирательства в Арбитражном суде.
«Мы сейчас пользуемся правилами коммерческого учета, платим этим полигонам меньше, потому что они не выполнили требования. Теперь они обязаны установить весы. Их экономический жгут гонит», — объяснила руководитель «Экологии-Новосибирск».
При этом Анисимова подчеркнула, что первые цифры по имеющимся полигонам показали — фактическое накопление мусора новосибирцами выше, чем норматив в 2,38 кубометра в год на человека, который включен тариф. Более точные данные компания подготовит к концу июня.
Лишняя оплата
Жители стали больше платить также из-за того, что раньше вывоз ТКО входил в жилищные услуги и за него отвечала управляющая компания. Теперь , если она не оказывает эти услуги, то это должно было быть исключено из оплаты, объяснил Казаков. Но иногда эта услуга указана в договоре, который жители читали не очень внимательно, и продолжили платить за одну услугу в два места.
Но жители жалуются и на двойные начисления. По данным областной Государственной жилищной инспекции, с начала 2019 года в ведомство поступило 186 обращений. В начале года большая часть жалоб касалась того, что плату одновременно брали и по новой системе, и по старой, как указывал Казаков. Сейчас чаще обращаются в ГЖИ, когда начисляют оплату, если человек не проживает или временно отсутствует по конкретному адресу.
По словам Анисимовой, в случае если человек не проживает в квартире, а ему приходят за нее счета, он может обратиться в офис «Экологии-Новосибирск» и попросить перерасчет. Для этого нужно принести нулевые показатели прибора учета, справку вневедомственной охраны, что несколько месяцев никто не заходит в квартиру и так далее. Но владельцу нескольких квартир, которые он сдает, придется платить за то количество людей, которое там проживает (прописано). В случае, если никто не прописан, то за одного человека.
Раздельно дороже
Реформа планировалась не только для того, чтобы складировать мусор с новой логистикой. Предполагались раздельный сбор, переработка ТКО и оплата по реальному количеству.
Но в подсчеты в ходе разработки реформы показали невыгодность раздельного сбора мусора — это увеличило бы тариф еще больше. И оплата по реальному объему — тоже. Казаков утверждает, что в ряде регионов утвержденный норматив существенно меньше фактического объема, поэтому при переходе на оплату мусора за кубометры затраты домохозяйств увеличатся в три раза. «Народный контроль в ЖКХ» посчитал, что если в среднем в России жители платили за 12 кубометров мусора с пятиэтажки в месяц, то перейдя на фактический объём, будут оплачивать 36 кубометров.
Руководитель «Экологии-Новосибирск» согласилась с экспертом, добавив, что во всем мире, чтобы выгодно было сортировать мусор, специально завышают тариф на смешанные отходы. Поэтому информация о том, что раздельный сбор может быть выгодным, не верна.
«На площадке стоит пять контейнеров, за ними приезжает мусоровоз с коэффициентом прессования 5-6. Он загружает быстро все контейнеры и едет дальше. Если один из пяти контейнеров для раздельного сбора, то приезжает мусоровоз для смешанных и машина для раздельных отходов. Раздельные мусоровоз везет на обработку, она включена в тариф, это в три-четыре раза дороже полигона», — пояснила собеседница.
Еще одной проблемой, которую указали и Анисимова, и Пинус, может стать попытка жильцов (при оплате по объему) закинуть свой пакет в чужой контейнер или вообще в лес, как это уже происходит с некоторыми юридическими лицами, которые могут на выбор платить по нормативу или по факту. Поэтому эксперты советуют не торопиться переходить на такой вариант.
Источник: info.sibnet.aru
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
- Ирина: Внимание!Изменилось время приема омбудсмена в Искитиме
- Нина: Спасибо за вкусный кофе в кафе “Домино” и за возврат кошелька!
- Татьяна: Мы замерзаем на ул.Комсомольской. Нет отопления! А мэр рапортует – все Ок!
- Пенсионер: Фото: скоро крысы будут бегать по Искитиму из-за переполненных мусорных баков
- Евгения: Фото: спилили ветки, свалили, а денег на вывоз у администрации Линева нет?
- Виктория: Фото: Летучую мышь поймали в подъезде в Линево
- Яна: Фото: вот так отдыхает Искитим!
- Екатерина: Подпишите петицию о живодерке из Академгородка
- Права ребенка: Вас ждет на прием помощник по правам ребенка
- Екатерина: Фото: Вот такую красоту своими руками сделала девушка во дворе своего дома!
- Екатерина: Вот такую красоту сделала девушка Наталья во дворе дома Южного микрорайона!
- Елена: Как дозвониться до РЭС? Света нет – диспетчер не берет трубку!
- Ирина: Опасные места для детей будут искать все лето в Искитиме
- Ирина: Довела до слез детей и их родителей на фестивале “Радуга” власть Искитима
- Алексей: “Волшебство” в электронных дневниках не замечали?
- Показала голый зад пьяная соседка возмущенным дебошами жителям Искитима
5 - Ура: повысят зарплату в 25% компаний России
3 - Мусорный коллапс поглотит Россию при банкротстве мусорных операторов
3 - Изменили категорию земельных участков на публичных слушаниях в Искитиме
2 - Объявления в газетах Искитима работают эффективно
1 - В среднем около 500 рублей на человека обойдется новогодний стол в России
1 - Подорожает газ для россиян из-за приватизации сетей
1 - 11 декабря мэр Искитима встретиться с жителями Индустриального
1 - Москве далеко до Краснодара
1
- Андрей: Те кто написал про Краснодар такие глупости я...
- Дима: "Рак невозможно искоренить путем исследования...
- Дима: Уважаемый Альбер Камю - прежде я думал точно ...
- алекс.: Вывозом мусора занимались управляющие компани...
- алекс.: До этого как то жили и коллапса не было,а без...
- Дед: Фантазёр ты меня называл
- 1: Продолжай фантазировать, не останавливайся
- Дед: Прорыв походу не удался
- Веселая вдова: Тема сегодняшней лекции - "Нонешняя молодежь ...
- Дед: Очередная предновогодняя сказка ,оклад припод...
- Альбер Камю: После такого - смешно, когда кто-то еще назыв...
- 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
- Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
- 1: Ахахаха :-D
- Местный: Новости, которых мы заслуживаем.
При заказе мебели до 30 ноября МОНТАЖ до Нового года!!! |
- Продам в новостройке 3-ю квартиру
- Продам 2-х комн.кв 8-913-945-92-63 Наталья
- продам
- Продам 2-комнатную квартиру
- Продам студию Искитим Советская 1000
- продам1-ую,34кв.м. 89137154330 Светлана
- Срочно продам студию Надежда 89682212895
- Продам студию Искитим ЖК Ясный 20м 665.00
- Продам 1-ю квартиру!!!
- продам
- Что ели долгожители? Продукты, которые продлевают наш век
- Диетолог: Россияне жиреют не от хорошей жизни
- Что влияет на цвет яичных желтков
- Названы лучшие крабовые палочки
- Сметану и молоко переименуют в России
- Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры
- Приведет ли гибель пчел к росту импорта и цен на мед?
- В Екатеринбурге накрыли цех по "омоложению" просроченных консервов
- В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкий подарок для ребёнка
- Эксперты: какой хлеб полезнее, а какой есть нельзя