Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Получать бумажные платежки за услуги ЖКХ могут жители Искитима

Для этого жильцам дома необходимо провести общее собрание и принять решение о выборе способа предоставления платежных документов.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Сумму платежей искитимцы узнают в кассе

Сумму платежей искитимцы узнают в кассе

Объяснили, как могут получить бумажные платежки жители Искитима, в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области.

Напомним, к корреспондентам сайта «Весь Искитим» обратились искитимцы и пожаловались на то, что перестали получать бумажные платежки за услуги ЖКХ. Взамен им предложили смотреть свои счета за коммунальные услуги в электронном виде или заплатить 1 рубль и получить распечатку в кассе ГИТЦ. И тот, и другой вариант неприемлем для многих жителей.

По словам председателя совета дома №27 в микрорайоне Индустриальном Людмилы Абрахимовой, в их дом платежки никогда не доставляли, но их получали соседние дома. Она решила обратиться в управляющую организацию ЖЭУ-2 с требованием доставлять платежки жителям. Согласно пункта 67 постановления 354 от 6 мая 2011 года оплата собственниками производится на основании платежного документа, отметила Людмила Петровна. Но там ответили, что в данном постановлении не определен порядок доставки платежных документов.

Когда в платежках отказали в управляющей организации, Людмила Петровна написала в ГЖИ Новосибирской области, где просила провести проверку по факту неисполнения ЖЭУ-2 требований жилищного законодательства, предусмотренного пунктом 67 постановления правительства №354 от 6 мая 2011 года, к обращению приложила отказ от УО. В мае получила ответ, что собственники могут принять решение о выборе способа предоставления платежных документов. УК на основании решения определит порядок предоставления платежных документов. Пояснили, что УО с 1 июля 2016 года обязали обеспечить собственникам свободный доступ к государственной информационной системе ЖКХ.

Ответ из ГЖИ председателя совета дома не устроил, и она записалась на прием к заместителю начальника ГЖИ Новосибирской области Игорю Лобареву. Получила тот же ответ, что и по предыдущей жалобе.

Аналогичную жалобу Людмила Петровна отнесла и в прокуратуру Искитимского района.

ГЖИ Новосибирской области прислал ответ на редакционный запрос по описанной выше проблеме:

-Требования к платежным документам определены правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 54 (правила № 354). Примерная форма платежного документа утверждена приказом минстроя России от 26 января 2018 года № 43/пр.

В соответствии с положениями жилищного кодекса Российской Федерации и правилами № 354 плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

При этом жилищное законодательство не регламентирует способы доставки платежных документов потребителям.

Таким образом, собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании может быть принято решение о выборе способа предоставления платежных документов, а управляющей организацией на основании этого решения определен порядок предоставления платежных документов.

Указанные нормы законодательства неоднократно были разъяснены
г-же Абрахимовой Л. П., в том числе в ходе личного приема граждан в ГЖИ НСО 31 мая 2019 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как вы узнаете о начислениях за услуги ЖКХ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930