Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Вернуть бумажные платежки за коммунальные услуги требуют жители Искитима

Пока им предлагают два варианта: купить распечатку за 1 рубль или узнать о начислениях в личном кабинете.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 1
Теперь старушки из Искитима могут узнать о начислениях только в кассах

Теперь старушки из Искитима могут узнать о начислениях только в кассах

Перестали присылать платежки по квартплате жителям Искитима.

– До апреля этого года включительно управляющая компания нам присылала платежки, но после, вроде бы как, перешли на прямые платежи. Но раз мы на прямых платежах, то платежки должна доставлять ресурсоснабжающая организация. Но они все отказываются — смотрите в электронном виде. Спросила инспектора ГЖИ, как быть с платежными поручениями, и он ответил: идите в кассу ГИТЦ, заплатите рубль, и вам его дадут. Обзвонила старших по домам — у всех проблемы с платежками. А получить платежку за 1 рубль не просто. Нужно отстоять очередь, заплатить за нее, изучить, а потом отстоять очередь и заплатить за услуги ЖКХ. Мы все хотим видеть начисление, а не то, что нам скажут в кассе, – рассказала сайту «Весь Искитим» жительница Индустриального района Татьяна Кострова.

По словам Татьяны Даниловны, после перехода на прямые платежи УК закрыли доступ к лицевым счетам жителей. Теперь узнать о начислениях за коммунальные услуги жителям предлагают либо узнавать на сайте в личном кабинете, либо купить платежку за 1 рубль.

– Хорошо, я посмотрю в компьютере, что делать тем, у кого его нет. Как быть бабушкам и дедушкам, которые привыкли платить ровно столько, сколько значится в платежке, – возмущена Кострова.

По словам председателя совета дома №27 в микрорайоне Индустриальном Людмилы Абрахимовой, в их дом платежки никогда не доставляли, но их получали соседние дома. Она решила обратиться в управляющую организацию ЖЭУ-2 с требованием доставлять платежки жителям. Согласно пункта 67 постановления 354 от 6 мая 2011 года оплата собственниками производится на основании платежного документа, отметила Людмила Петровна.

– Мне ответили, что в постановлении, на которое я ссылаюсь, определена необходимость доставки платежных документов, но не определен порядок ее доставки. И разъясняет, что в ГИТЦ есть сайт, на который собственник может зайти и узнать свои платежи, – отметила председатель совета дома.

Как объяснила Людмила Петровна, городской информационно-технический центр начисляет и взимает коммунальные платежи. Это посредник, с которым управляющая организация заключает договор на начисление и сбор платежей. Но все вопросы собственники задают в управляющую компанию, пояснила Абрахимова.

Когда в платежках отказали в управляющей организации, Людмила Петровна написала в государственную жилищную инспекцию по Новосибирской области, где просила провести проверку по факту неисполнения ЖЭУ-2 требований жилищного законодательства, предусмотренного пунктом 67 постановления правительства №354 от 6 мая 2011 года, к обращению приложила отказ от УО. В мае получила ответ, что собственники могут принять решение о выборе способа предоставления платежных документов. УК на основании решения определит порядок предоставления платежных документов. Пояснили, что УО с 1 июля 2016 года обязали обеспечить собственникам свободный доступ к государственной информационной системе ЖКХ.

– Вроде бы граждане имеют право оплачивать коммунальные услуги через этот ГИС, но я-то говорю о бумажном носителе. Мне в ответе все расписывают: проверьте, подключены ли вы к личному кабинету. И про кнопочки мне пишут: синюю, зеленую нажмите, – возмущалась Абрахимова.

Ответ из ГЖИ председателя совета дома не устроил, и она записалась на прием к заместителю начальника ГЖИ Новосибирской области Игорю Лобареву. Получила тот же ответ, что и по предыдущей жалобе.

Аналогичную жалобу Людмила Петровна отнесла и в прокуратуру Искитимского района.

Председатель совета дома №27 в Индустриальном микрорайоне удивляется тому, что собственники жилья в Искитиме не получают бумажные платежки, между тем ей известно, что и в Новосибирске, и на Кузбассе их доставляют жителям.

Сайт «Весь Искитим» отправил запрос по данной проблеме в ГЖИ Новосибирской области.



Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы получаете платежки по квартплате?
(1) Комментарий
  1. Татьяна

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Получая платежное поручение видно начисление к оплате, а не сумма названная в кассе ГИТЦ к оплате. Как правило начисление одно, а в кассе при оплате называют другую сумму, жители оплачивают и получив квитанцию на руки видят в графе к оплате без учета текущих оплат сумму оплаты и цифры перед которыми стоят минусы плавно переходят в плюсы и в кассе берут больше на ту сумму перед которыми стоят минусы. И так из месяца в месяц. Странно если жители оплачивают постоянно “минусы превратившиеся в плюсы” и на кассе при оплате кассир видит только итог оплаты в сумме с “минусами” то как работает программа дя оплаты? ответьте господин Кем А.А. Вот поэтому и требуется доставка платежных поручений собственникам МКД согласно ФЗ, не позднее первого числа следующего месяца, а не то что заплати 1 руб. на кассе и изучай начисление, а затем иди оплачивай. Говорите увеличатся расходы на содержание?, так в каждой статье на содержание общедомового имущества заложено более 30% на хозяйственные нужды, за расходование которых УК не отчитываются, а это не маленькие деньги, а так же есть статья “прочие расходы”, тоже не маленький сбор, куда уходят деньги по этой статье тайна покрытая мраком, вот Вам и деньги на бумагу и доставку. Тогда собственники увидят сколько им оплачивать на кассе, без всяких плюсов и минусиков. Там четко в платежном поручение стоит цифра к оплате или это кому то не выгодно?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
Архив
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930