Мусорная реформа: платим больше, остальное без изменений

Самым заметным результатом мусорной реформы стал рост тарифа за вывоз отходов, при этом больше трети россиян вообще не заметили изменений после начала реформы, показал опрос.

Россияне оценили мусорную реформу

В чем суть мусорной реформы
В 2019 году в России начался активный этап мусорной реформы, которая предполагает переход на новую систему обращения с отходами. В рамках реформы местные власти должны были подготовить схемы обращения с отходами в своем регионе и выбрать компанию-оператора для сбора и утилизации мусора. Кроме того, реформа предусматривает новый порядок начисления оплаты и стоимость услуг по вывозу отходов. При этом региональные операторы в Сибири оказались на грани закрытия — жители регионов отказываются платить им.

Что россияне думают о реформе
«Левада-Центр» провел опрос о том, заметили ли жители России какие-либо изменения в ситуации с вывозом мусора в своем населенном пункте после запуска реформы в январе 2019 года. Опрос показал, что изменения заметили около 60% россиян, при этом самым явным изменением стало повышение тарифа — его отметили 43% опрошенных. Еще 13% заметили появление новых контейнеров для раздельного сбора отходов, а 17% респондентов заявили о перебоях с вывозом мусора. Не заметили никаких изменений 39% участников опроса.

Кто уже сортирует отходы
16% респондентов сортируют отходы дома, а половина опрошенных готовы начать раздельный сбор, если баки появятся рядом с их домом. Три года назад «Левада-Центр» уже проводил опрос о готовности жителей России начать сортировать отходы у себя дома: тогда только 6% опрошенных ответили, что уже разделяют, а 57% были готовы сортировать отходы, если будут специальные баки.

Больше других сортируют мусор люди старше 45 лет. Мужчины чаще отвечали, что не готовы сортировать отходы, даже если баки будут рядом с их домом. Жители Москвы тоже не готовы заниматься раздельным сбором мусора — 37% опрошенных сказали, что не будут это делать ни при каких условиях. Жители других городов, как крупных, так и небольших, готовы сортировать мусор, если рядом с домом появятся баки.

Почему люди не готовы к раздельному сбору мусора
В целом, около 30% опрошенных не готовы сортировать отходы, даже если специальные баки будут установлены рядом с их домом. В качестве причин такой позиции чаще всего отмечали нехватку времени (36%), отсутствие места в квартире (30%), а также бессмысленность этого действия (27%), так как считают, что отсортированные отходы все равно будут отвезены на мусорный полигон. Очевидно, что для вовлечения жителей в практику раздельного сбора отходов необходима прозрачность всей цепочки действий по обращению с отходами.

Как повысить эффективность реформы
Можно изучить опыт других стран. Например, Финляндия готова реализовать пилотный совместный проект в одном из регионов, который станет витриной финских решений в области управления отходами. После публикации Тайги.инфо губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил министру ЖКХ региона рассмотреть такую возможность.

Источник: tayga.info

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
LLL, 16 мая 2019 21:49
Региональные операторы плохо работают. За 5 месяцев уже можно все дворы обойти и обсудить с жителями все проблемы. До сих пор нет актуальной базы данных. Куда и за кого платить? В реестре лицевых счетов ошибки в адресах, соответственно и в лицевых счетах. Могли бы всем извещения об оплате разослать. Кому-то дважды прислали, а кому-то фиг. Кто-то смог до оператора дозвониться? Или телефоны для галочки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования