На месте ГУЛАГА открыли церковно-исторический музей в микрорайоне Ложок Искитима

В XX веке в Искитимском районе, располагался один из самых известных и жестоких штрафных лагерей Искитимлаг. В невыносимых условиях заключенные добывали в этих места камень, известь.

Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих

В Светлую пятницу, в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике в микрорайоне Ложок, состоялось торжественное открытие церковно-исторического музея, посвященного памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий в XX веке. Божественную литургию в этот день совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении Архиереев и духовенства Новосибирской митрополии.

Один из организаторов выставки музея, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии “Сохраним наследие” протоиерей Игорь Затолокин рассказал, что храм, в цокольном этаже которого расположился церковно-исторический музей, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти пострадавших на этом историческом месте – в XX веке здесь, в Искитимском районе, располагался один из самых известных и жестоких штрафных лагерей ГУЛАГА – Искитимлаг.

В невыносимых условиях заключенные добывали в этих места камень, известь. Нерукотворным памятником этого места является святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея.

Источник: ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования