Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Инструкция: оплата сверхурочных не входит в минимальную зарплату

Выплаты, связанные работой в ночное время, в выходные и праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера, не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы.

Фото: pixabay 0

Любой труд должен оплачиваться

Конституционный суд России разъяснил, что в состав зарплаты, которая не превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), для его достижения не включаются выплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и в праздники. Об этом говорится в постановлении суда в связи с жалобой.

Суд пояснил, что в случаях, когда деятельность работника осуществляется в отклоняющихся от нормальных условий, ему производятся соответствующие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом. Таким образом, оплата труда может состоять из зарплаты и выплат за работу в отклоняющихся от нормальных условиях.

«Выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера, не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы», — отмечается в документе.

Суд подчеркнул, что вознаграждение за труд не ниже уровня МРОТ гарантируется каждому, и «определение его величины должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления».

В документе отмечается, что иначе зарплата сотрудников, трудящихся в отклоняющихся от нормальных условиях, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, что приводило бы к несоразмерному ограничению трудовых прав работников и противоречило бы «общеправовым принципам юридического равенства и справедливости».

Разъяснения КС дал в связи с поступившей жалобой от С.Ф.Жарова, который работает сторожем в компании «Витимэнерго» и получает зарплату, в которую входят оклад в размере 4,27 тыс. руб. и иные доплаты и надбавки, включая работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Кроме того, он получает доплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздники.

Отмечается, что, поскольку оклад мужчины был установлен в размере ниже размера минимальной зарплаты в Иркутской области, расчет оплаты его труда осуществлялся исходя из того, что размер зарплаты с учетом оклада и всех выплат должен быть не меньше минимального размера оплаты труда. В связи с этим Жаров подал в суд. Его требования там поддержали частично, и мужчина обратился в КС.

Источник: РБК

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам правильно платят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930