С игуанами и змеями жила цирковая артистка из Искитима

Вера Матросова была гимнастом, акробатом, эквилибристом. В последние годы дрессирует животных. Преимущественно обезьян.

Первый номер Веры  – акробатический этюд

Её выгоняли из циркового кружка, пять раз отказали в приеме на профессиональную сцену. Но желание работать на арене не покидало сердце искитимки Веры Матросовой. Она была гимнастом, акробатом, эквилибристом. В последние годы дрессирует животных. Преимущественно обезьян. Питомцев от себя далеко не отпускает. Лапундеры Сима и Ксюша живут вместе с ней под одной крышей. В гостях у цирковых артистов побывала наша съемочная группа.

Черно-белые фото из детства. Ей тогда было девять. Вера рассказывает, где сейчас работают ее друзья-артисты, с которыми вместе росли в цирковом кружке «Романтик». Ее первый номер- акробатический этюд. А как только в руках появилась сила, начала осваивать эквилибр. Настойчивость и даже настырность проявлялась не только в творчестве, но и в отношениях с руководителем. На его замечания могла резко ответить. За что девушка и была временно изгнана из студии.

Вера Матросова, артистка цирка: «Он сказал, больше чтоб я тебя не видел. Я в фойе занималась одна. И вот около месяца он меня гнал- гнал, потом сказал, вот тебе квадратик на сцене в доме культуры-с этого квадратика ни шагу».

Квадрат постепенно потерял границы. И вот Вера пробует поступить на профессиональную сцену. В течение пяти лет каждый год она ездит на просмотры и каждый раз ей отказывают.

Вера Матросова, артистка цирка:

“Нужен какой-то трюк в номер, я его не умела. В течение года училась, снова ехала на просмотр и снова был завал. Опять они говорили, и все заново и так в течение пяти лет. Терпение лопнуло, пошла учиться на воспитателя».

Пять лет работала в детском саду, потом ушла на завод. Но мысли о цирке не давали покоя. Позвонили старые друзья. Требовался человек для работы в воздушном кольце. Она быстро восстановилась. Ее мечта сбылась. А вскоре появились новые условия. В программу требовались номера с животными.

Вера Матросова, артистка цирка:

«Животных там не дают. Все приобретаешь за свое, потом идут репетиции, которые в тот момент не оплачивались”.

Своих животных артисты в основном держат дома. Так безопаснее. Если обезьяну угостить по незнанию, скажем, мясом, последствия могут быть необратимыми.

Вера Матросова, артистка цирка:

«Ни курицу, ни мясо. Это строго настрого вообще, если у меня случайно происходят такие инциденты, бегу и прям выворачиваю из под щек, потому что у обезьяны щеки, куда они как хомяки накладывают пищу, а потом приходится вытаскивать».

Любимые угощения- фрукты, кислые борщи, морковь. Любимое занятие-гулять по дому. Строго под контролем хозяйки.

Ксюня- младшая. Ей семь лет. Ее задача на концертах -общаться с детьми.

Вторая обезьяна-Сима-дама с характером. Ей 17 лет. Несмотря на солидный возраст, основная трюковая работа лежит на ней.

У Веры были и змеи, и игуаны. Все жили вместе с ней в доме. Сейчас компанию хозяйке и детям еще составляют кот Атя и пес Ромас.

Такие домочадцы обязывают ко многому, говорит Вера, но и без них свое жизни уже не представляет. Как и без цирка.

Источник: ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования