Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Дефицита гречки в 2019 году не предвидится

Эксперт: В этом сезоне гречиху вообще можно не сеять - хватит и кашу сварить, и на семена останется.

Фото: pixabay 0

Дефицит гречки не предвидится

Дефицит гречки не предвидится.
Заявления о дефиците гречки, распространенные некоторыми агропорталами, не подтвердились. Сегодня переходящие остатки гречихи в стране равны годовому запасу. Рынок стагнирует, цена на сырье снижается, поэтому сельхозпроизводители не торопятся продавать его переработчикам. Но это, по мнению экспертов, не приведет к дефициту гречневой крупы на прилавках магазинов.
Алтайский край – крупнейший производитель гречки в стране, здесь выращивают и перерабатывают более половины всего объема этой крупы. По данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, на 1 апреля остатки зерна гречихи в регионе составляли 410,9 тысячи тонн.

– Дефицита гречихи на рынке нет, – подтвердил корреспонденту “РГ” президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. – Наоборот, сегодня мы имеем в стране рекордные переходящие остатки этой культуры, сопоставимые с годовым объемом ее потребления. В этом сезоне гречиху вообще можно не сеять – хватит и кашу сварить, и на семена останется. Просто крестьяне не хотят продавать сырье по дешевой цене, которая сейчас сложилась на рынке. Они ждут, когда закупочные цены пойдут вверх.

В этом сезоне гречиху вообще можно не сеять – хватит и кашу сварить, и на семена останется
Согласно данным Алтайпищепрома, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, действительно, примерно на девять процентов снизились объемы производства. Но этого достаточно не только полностью покрыть потребность Алтайского края, но еще и до 80 процентов произведенной гречневой крупы поставлять в регионы России и за рубеж.

Как говорят участники рынка, проблемы переработчиков не в том, что невозможно купить гречиху, а в том, что стоимость готового продукта – гречневой крупы, сложившаяся сегодня, не позволяет закупать гречиху по цене, которую хотят получить крестьяне. “Если сырье закупать по 15-18 рублей, нам нужно продавать гречку по 25-30 рублей, а она сегодня и по 20 рублей не продается. Вот такой замкнутый круг. При этом все склады и магазины полны гречкой. Очередей за ней нет ни у переработчиков, ни на оптовых базах, ни в торговых сетях”, – считает Валерий Гачман.
Эксперты зернового рынка уверены, что таких заоблачных цен, какие были на гречку в 2003 году, крестьянам ждать не стоит. Тогда из-за сильнейшей засухи 2002 года гречихи было действительно мало, и цены взлетели в десятки раз. В магазинах килограмм этого злака доходил до 160 рублей, сравнявшись с ценой на мясо птицы.

– Роста цен на гречиху не предвидится. Если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного – засухи или серьезного сокращения посевных площадей. А в нынешнем сезоне аграрии Алтайского края планируют даже увеличить посевы. Так что стагнация гречишного рынка продолжится, – считает Валерий Гачман.

В Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края рассказали, что за последние несколько недель цена на гречиху в регионе снизилась с 14 до 12-12,5 тысячи рублей за тонну.

– Многие сельхозпроизводители пока приостановили продажу этого сырья, поскольку считают цену невыгодной, едва окупающей их расходы на ее производство, – говорит исполнительный директор Союза Александр Вайс. – При всех ценовых перепадах гречиха по-прежнему остается достаточно маржинальной культурой с учетом длительных сроков ее хранения.

Источник: РГ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Любите гречку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930