Путин приказал остановить рост тарифов на вывоз мусора

Глава государства также обратил внимание членов правительства на то, что оборудование на новых заводах для сортировки мусора должно быть российского производства.

Фото: pixabay 0

С 1 янаря мусор вывозят по новым правилам

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить не допустить роста тарифов на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

“Самые главные поручения были очень простые. Тариф (на ТКО) населения расти не должен. Тот уровень, которого мы сегодня достигли, должен остаться”, — сказал журналистам Кобылкин, отвечая на вопрос, какие поручения президент дал по итогам совещания с членами правительства.

Он отметил, что нельзя допустить и сильных нагрузок на региональных операторов.

“Все, что мы будем вменять регоператору сегодня в обязанность, может лечь на тарифы для людей. Этого делать нельзя. Президент на это обратил внимание”, — сказал министр.

По словам Кобылкина, глава государства также обратил внимание членов правительства на то, что оборудование на новых заводах для сортировки мусора должно быть российского производства.

“Мы сегодня говорили о мощностях по переработке и сортировке мусора, о том, как работу выстроить в рамках национального проекта “Экология”. Мы совместно с Денисом Валентиновичем (Мантуров, глава Минпромторга — ИФ) будем заниматься строительством заводов. В большей степени они должны быть российского производства. Об этом президент РФ Владимир Владимирович Путин нам указал”, — сказал он, добавив, что сейчас мощностей заводов для сортировки мусора не хватает.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров напомнил, что в РФ поставлена задача построить 200 мусоросортировочных заводов, из них 50 — уже в этом году. По его словам, на данный момент в России производится различное оборудование для сортировки и переработки мусора.

“В ближайшее время будет разрабатываться и уже в процессе запуска производства находятся оптические сепараторы и разрыватели пакетов, чтобы обеспечить полный комплекс российского оборудования для строительства в первую очередь мусоросортировочных заводов”, — сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что население не должно переплачивать за услуги, связанные с переработкой твердых бытовых отходов, тарифы должны быть понятны и прозрачны, а льготы, уществующие в некоторых регионах для незащищенных слоев, должны получить распространение и в других регионах.

“Тема непростая. (…) Поскольку тарифы — это всегда тема дискуссионная, они должны быть понятными, прозрачными. Люди не должны переплачивать за эти услуги. В некоторых регионах есть льготы для социально незащищенных категорий людей — это, в общем, хорошая практика и ее нужно развивать”, — говорил Медведев.

В начале апреля комитет Госдумы по экологии направил в правительство и компанию “Российский экологический оператор” обращение с просьбой изменить порядок и методику определения регионами тарифов на вывоз ТКО. Глава комитета Владимир Бурматов заявил, что подход к взиманию платы за вывоз ТКО должен быть дифференцированным.

“То есть, чтобы была установлена дифференциация с учетом состава семьи, типа населенного пункта, особенностей домовладения, осуществления гражданами раздельного накопления отходов. От нынешней плоской системы, которая зачастую бездумно устанавливается в регионах, на наш взгляд, нужно отходить”, — отметил депутат.

В свою очередь в НП “ЖКХ Контроль” сообщали, что в этом году россияне начали массово обращаться на горячую линию региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ с вопросами, связанными с платежами за вывоз ТКО.

“В первом квартале 2019 года случились массовые обращения по теме ТКО в общественные приемные “ЖКХ Контроль” — доля таких запросов подскочила с 0 в 2018-м году до 11,66%”, — отметили в пресс-службе организации.

С 1 января 2019 года в России вводится новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами осуществляется как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Для формирования комплексной системы обращения с ТКО, вовлечения их в оборот и полезное использование указом президента от 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания (ППК) “Российский экологический оператор”. Отмечалось, что РЭО будет участвовать в разработке госпрограмм, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами.

Источник: Интерфакс

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Но, тариф всё равно вырастет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Везет жителям Бердска, где Мэрия решила помоч...
  • LLL: В списке лицевых счетов порядка нет. Есть лиц...
  • 1111: А для чего писать и дураку понятно.Вот если б...
  • Лилия: Эту самую дорогу и этот участок возле общежит...
  • Лилия: Так то его и не вывозят. Если нет услуги за ч...
  • свой: Просто отмазка, можно просто в доль дорог хот...
  • 1: Так ты статью прочитай
  • Tereks: А что может изменится кроме роста цен на кому...
  • Марина: Расстреливать
  • свой: Вы себя с начало накажите так как трактора сг...
  • Иваси: да, вот китайской истерии и бабкиных сплетен ...
  • Елена: И она только сообщила, да этого урода надо ка...
  • 1: Наиграются? Ты больной?
  • 1: Может тебе ещё в квартире ремонт за государст...
  • Иваси: может вам ещё машину помыть? и жену потрахать...
Архив
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930