Украли 41 млн рублей за коммуналку у оборонного НЗИВа в Искитиме

Силовики подозревают в хищении денег управляющие компании Искитимского района.

НЗИВ выпускает снаряды и промышленную взрывчатку
НЗИВ выпускает снаряды и промышленную взрывчатку

В ходе совместной проверки Искитимской межрайонной прокуратуры и Управления ФСБ России по Новосибирской области выявлены 3 преступления в сфере ЖКХ, причинившие ущерб более 41 млн рублей. Сообщила в четверг облпрокуратура.

В марте 2019 года Искитимской межрайонной прокуратурой во взаимодействии с сотрудниками УФСБ проверено исполнение законов управляющими организациями при осуществлении расчетов за коммунальные ресурсы.

Выявлено, что две управляющие компании в течение нескольких лет перечисляли ресурсоснабжающим организациям (АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (АО «НЗИВ») и МУП «РКЦ» р.п. Линёво) полученные от потребителей денежные средства не в полном объеме, ссылаясь на низкий сбор платежей от населения. Основную часть денежных средств, поступивших от проживающих в многоквартирных домах, работники одной из управляющих компаний перечисляли на расчетные счета аффилированных коммерческих организаций, похитив таким образом около 30 миллионов рублей. По данному факту следственным отделом МО МВД России «Искитимский» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, около 11 миллионов рублей, предназначавшихся АО «НЗИВ» (8 миллионов рублей) и МУП «РКЦ» р.п. Линёво (3 миллиона рублей) за поставленные ресурсы, должностные лица управляющих компаний использовали для обеспечения своей текущей хозяйственной деятельности и оплату труда.

Указанные действия при возбуждении двух уголовных дел квалифицированы тем же следственным отделом по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

По данным документального исследования наибольший ущерб в размере более 38 млн. руб. причинен теплоснабжающей организации – заводу АО «НЗИВ». Расследование уголовных дел находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования