Женские ремесла на фестивале «Горница» показали жительницы Искитима

С раннего утра Дом культуры «Октябрь» был наполнен людьми, которые берегут русские обычаи и традиционное ремесло, собирают по крупицам, хранят и другим передают любовь ко всему народному: песням, танцам и ремеслам. (ФОТО)

Фото: АИ 0

Состоялись 8 мастер-классов по народной тряпичной кукле, плетению, лепке из глины

 

В Доме культуры «Октябрь» Искитима в минувшую субботу состоялась четвертая, заключительная зональная встреча в рамках регионального фестиваля традиционных женских ремесел «Горница».

Учредителем фестиваля «Горница» является министерство культуры Новосибирской области. Организатор фестиваля – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. Фестиваль проводится с целью сохранения и развития народной традиционной культуры.

С раннего утра Дом культуры «Октябрь» был наполнен людьми, которые берегут русские обычаи и традиционное ремесло, собирают по крупицам, хранят и другим передают любовь ко всему народному: песням, танцам и ремеслам. Это делегации из Чулымского, Тогучинского, Черепановского, Сузунского, Маслянинского, и Искитимского районов Новосибирской области, а также городов Бердск и Искитим.

Участники фестиваля предстали в 3 номинациях: «Старый обычай молодого тверже» — это проведение игрового действа традиционных русских народных обрядов; «Рук творенье – глазам загляденье» — выставка изделий декоративно — прикладного творчества; «Не учи безделью, а учи рукоделью»- проведение мастер- классов в соответствии с основной темой фестиваля.

Всем зрителям фестиваля представилась уникальная возможность насладиться выставкой изделий декоративно-прикладного творчества: лоскутное шитье и аппликация, изделия из керамики, народная тряпичная кукла, ткачество, художественная роспись по дереву и ткани, вышитые изделия, вязание крючком, валяние из шерсти, плетение из соломки и бумаги, изделия из бересты, прядение, традиционный костюм, бранное ткачество, ткачество на дощечках, гончарное искусство.

В номинации «Не учи безделью, а учи рукоделью» состоялись 8 мастер-классов по народной тряпичной кукле, плетению, лепке из глины, кружевоплетению, дымковской игрушке, рукотворной кукле-оберегу. У каждого мастера было множество учеников, решивших поучиться новому и интересному, чтоб пополнить свою копилку изделий.

На сцене Дома культуры были показаны театрализованные представления: Закликание весны, Фрагмент обряда «Троица» и «Фрагмент из обряда свадьба и похороны «Кузьмы-Демьяна», подготовленные как детскими, так и взрослыми фольклорными коллективами.

Дом культуры «Октябрь» на фестивале в номинации «Рук творение – глазам загляденье» был представлен творческими объединениями «Волшебные феи», «Многоцветики» (руководитель Е.И. Тарасова) и Образцовым самодеятельным коллективом «Вдохновение» (руководитель С.И. Фоминых), которые по результатам фестиваля стали обладателями званий Лауреатов. А также мастерами ДПИ (Чанова О.В.- Диплом Лауреата, Ярошевич О.В. – Диплом дипломанта I степени, Зеленцова Л.Я. – Диплом Лауреат, Вознюк А.Ф. – Диплом Лауреат).

Любительское объединение «Рукодельницы» искитимского городского историко-художественного музея (руководитель Т.И. Бакарасова) было удостоено Диплома 1 степени.

 

Источник: АИ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хороший конкурс?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Tereks: Им осталось налог на налог в вести
  • 1: Звонки ( заяки) в Экологию-Новосибирск тоже н...
  • 1111: А для чего вобще тогда нужны наши градоноча...
  • Абрис Тардиса: когда отдадут, тогда и похоронят. а отдадут к...
  • Абрис Тардиса: кто на обследования скидывается, тех и призна...
  • 1111: Не только в заподном такая ситуация а практич...
  • pens: "Он рассказывает, что последние дни подрядчик...
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
Архив
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031