Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Чиновница во Владимире: Питание в школах – обязанность родителей!

Ольга Беляева заявила, что у городов появились «новые темы». В таком случае приходится выбирать. И отменила бесплатные школьные завтраки.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

Завтрак в одной из бердских школ

Во вторник 5 марта в белом доме состоялась пресс-конференция директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой. Естественно, что мероприятие не могло обойтись без вопроса, обсуждение которого в конце 2018 года доходило до скандала на заседаниях в Совете народных депутатов города Владимира. Речь об отмене бесплатных завтраков для учеников младших классов областной столице. Явно не лучшему примеру Владимира уже хотят последовать в Вязниках. А дальше, похоже, везде.

Вряд ли объяснение Ольги Беляевой обрадует родителей, вынужденных теперь либо отказываться от школьных завтраков своих чад, либо раскошеливаться на, пусть и небольшую, но еще одну сумму в семейном бюджете.

«В соответствии с «Законом об образовании», организация питания детей – ответственность родителя. Что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания… Это обязанность по закону 273-му образовательной организации. А вот обеспечить само питание: приобретение, подвоз, приготовление продуктов – вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», – ответила на «острый вопрос» директор департамента.

Ольга Беляева и не стала оправдывать чиновников оранжевого дома, которые при поддержке послушного большинства из «единой россии», оккупировавшего горсовет, «протащили» непопулярное решение. Но заявила, что они действовали в рамках закона и у них были на то веские причины.

«Почему сложилась такая ситуация, что люди думают, что государство или муниципалитет должны кормить детей, а не представляют, что в законе так написано.

– Но мы-то ничего не отменили! В 2008 году Николай Виноградов [экс-губернатор Владимирской области] в тяжелое время принял решение, что надо помочь муниципалитетам в плане организации питания в школах, так мы эту линию и проводим. мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5%, они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию питания ребенка в школе. Как это было с 2008 года, так это все и есть. Повторюсь, это не обязанность субъекта, это наша помощь.

Муниципалитеты в то время, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания. В той мере, в какой могли это сделать.

Сегодня, когда появились «новые темы» у муниципальных образований, безопасности школ, например, приходится выбирать», – объяснила своё видение вопроса Ольга Александровна.

Остро вопрос обеспечения бесплатными завтраками учащихся 1-4 классов встал во Владимире в конце 2018 года. Несколько лет во Владимире ими кормили бесплатно всех без исключения младшеклассников. Но верстая бюджет на 2019 год, администрация города во главе с Андреем Шохиным не нашла на эти цели денег. Якобы из-за того, что комбинаты питания, занимающиеся приготовлением пищи для детей, подняли цены. Администрация не придумала ничего более умного, как отменить бесплатные завтраки. Единодушно в этом вопросе её поддержали городские нардепы из «Единой России». Особо отличился тогда актёр-депутат Николай Горохов, заявивший, что «нечего кормить сытых мальчиков, бросающих хлеб на пол». Критику в свой адрес он воспринял болезненно и ополчился на журналистов. Против отмены социального достижения выступили в горсовете только коммунисты, но их голосов против антинародного решения коллег оказалось недостаточно.

Позднее об отмене всеобщих бесплатных завтраков для учеников 1 – 4 классов заговорили и в Вязниках.

Судя по позиции директора департамента, увы, подкреплённой законом, у чиновников в муниципалитетах в этом вопросе попросту развязаны руки.

Источник: tomiks33.ru

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваши дети едят в школьных столовых?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Потом каша подорожает тогда зубы на полку
  • Владимир: Прочитал и удивился! Какая чушь. Как Путин ск...
  • val: Особенно в Ложках,поливалка ездит грязь разво...
  • Катерина: Родители лечат сами тк на участок не попасть ...
  • Дед: Цемзавод,угольные разрезы,щебёночный заво зар...
  • Валентина: Только представьте себе - старенькие бабушк...
  • Дед: У них там вобще крышу снесло
  • Azazello: Смотришь новости по центральным каналам? Это ...
  • Любовь Байкова: Вообще уже озверели раскормленные мордовороты...
  • Дед: Вот куда идут наши деньги
  • пенс: Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет...
  • лара: Руки прочь от школы! Хватит спецкурсов! Пусть...
  • николай: нужна смертная казнь за распространение нарко...
  • Елена: Это , конечно, неуважение к жителям.Самое нас...
  • 222: Виновен водитель Ленд Краузер. Его к сожалени...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031