Снос неизбежен: Лишилась магазина в Искитиме бизнесвумен из Новосибирска

На освободившемся земельном участке построят школу на 800 учеников. Предприниматель знала о сносе доме с 2014 года.

Аварийный дом в центре Искитима
Аварийный дом в центре Искитима

Бизнесвумен Жанна Ким не смогла сохранить свой магазин в ветхом доме в центре Искитима Новосибирской области. Искитимский районный суд отказал женщине в иске.

Согласно материалам дела, Жанна Ким потребовала отменить решение администрации Искитима о сносе дома на улице Комсомольская, 20. Она обосновала это тем, что владеет нежилым помещением в доме, которое используется в качестве магазина. Распоряжение администрации Искитима о признании дома аварийным и подлежащим сносу было вынесено ещё 21 февраля 2017 года.

Согласно заключению эксперта, элементы конструкции дома находятся в аварийном состоянии, а несущие стены и перекрытия – в весьма ветхом. Капитальный ремонт дома был экономически нецелесообразен.

– Административным истцом был пропущен срок подачи административного иска в суд, поскольку о сути оспариваемого заключения межведомственной комиссии Жанне Ким стало известно не позднее октября 2014 года, поскольку 16.10.2014 года она обращалась в администрацию города Искитима Новосибирской области с предложением о предоставлении иного помещения, взамен подлежащего сносу в связи с признанием дома, в котором оно находится, аварийным на основании заключения межведомственной комиссии. В удовлетворении требований искового заявления о признании заключения о сносе незаконным отказать, -гласит решение Искитимского районного суда.

Как стало известно сайту “Весь Искитим”, на месте снесенных домов планируется строительство современной общеобразовательной школу вместимостью в 600-800 учеников. После сноса дома власть Искитима сформирует земельный участок и объявит конкурс на проектно-сметную документацию. Заявки на участие в федеральной программе чиновниками уже поданы.

Справка:

Дом по адресу улица Комсомольская, 20 был построен ещё в 30-х годах ХХ века для работников Искитимского цементного завода в стиле “сталинского ампира”. Тогда градообразующее предприятие создало целый комплекс из десяти таких домов и главного проспекта города с аллеей и факелообразной известняковой глыбой. По данным администрации Искитима, это были первые три многоэтажных дома в городе на момент постройки.

Источник: Горсайт

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Гость, 06 марта 2019 11:04
Жанночка этот магазин и на продажу выставляла)))
За 4 ляма.хотя прекрасно знала о предстоящем сносе

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования