“Бронзу” на Сибирском турнире юных физиков получила команда Искитимского района

В районную сборную вошли старшеклассники из школ. с. Тальменка и с. Лебедевка.

Фото: АИР 0

Третье место искитимской команде

С 28 по 31 января 2019 г. в г. Новосибирске прошел Сибирский турнир юных физиков. Команды Искитимского района принимают участие в этом турнире пятый год. Наш район представлен на турнире двумя командами. Одна команда сборная от района, в неё входят учащиеся школ с. Лебедевка и с. Тальменка. Вторая команда состоит из учащихся школы с. Лебедевка.

Поскольку турнир открытый, в нём принимают участие команды из разных регионов России. В этом году участвовали 22 команды, и география оказалась достаточно широкой.

Физические экспериментальные задачи, которые решают команды, не имеют однозначного решения. Каждая команда рассматривает решение со своей позиции.

Один пример задачи этого турнира: Аккуратно поместите легкий предмет, такой как пенопластовый диск или мяч, рядом с краем водяной струи, бьющей вверх. При определенных условиях этот предмет начнет вращаться, а струя будет его поддерживать. Исследуйте это явление и его устойчивость к внешним возмущениям.

Поэтому, кроме того что задача докладывается на турнире, докладчик и оппонент ведут научную дискуссию, цель которой обсудить физические основы представленной задачи.

Первый наш опыт участия в турнире состоялся в 2016 году. Команда заняла 21 место из 23-х команд. С каждым годом дети приобретали опыт и в решении задач, и в мастерстве проводить оппонирование, и в ведении дискуссии, и в рецензировании. С 2017 года Искитимский район представлялся уже двумя командами.

Каждый год в нашу команду добавляются новые участники, которые хотят попробовать свои силы в решении таких задач. Поэтому в первой команде у нас обычно дети имеющие опыт участия в турнире, а во второй — новички, которые только учатся и приобретают необходимые навыки.

Нам, конечно, трудно состязаться с командами, которые изучают физику на профильном уровне. Ведь решение задач требует знаний за рамками школьной программы, а у нас физика изучается на базовом уровне. Да и детей, интересующихся физикой, в сельской школе, не так много. Поэтому команда состоит не только из старшеклассников.

В этом году наша команда в упорной борьбе смогла занять 11 место и получила бронзовые медали турнира. (Формат турнира предполагает золотые медали первые три места, серебряные — следующие четыре, и ещё четыре – бронзовые). В составе команды были опытные турнирщики: Фадеева Диана 11 класс; Артемова Марианна, Фатеев Алексей, Салимзянов Алексей – 10 класс. И учащиеся 9 класса — Назаренко Александр и 8 класса — Артемов Алексей, участвующие в турнире первый раз. Вторая команда заняла 17 место, что тоже хороший результат.

Источник: АИР

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: LLL, я совсем не понял, о чем вы. На природу ...
  • Альбер Камю: Любопытная формулировка - "репрессирован за в...
  • Я: А где фамилия Главы???)))
  • LLL: Было время когда все пользовались бесплатной ...
  • Дед: Чё хотят то и творят вот когда построят мусор...
  • 1: Молодые люди! Прислушайтесь к Салавату и посл...
  • LLL: А другие регионы, где тариф меньше 50 рублей ...
  • aleksev: Вообще перестали доверять умные россияне пути...
  • свой: У них такой тариф а у нас почему меньше, вот ...
  • свой: Построили дома за счет федералки и все, реаль...
  • Альбер Камю: LLL: "все воспользовались услугой". Я живу ...
  • Гурген: Предвыборные обещания
  • Дед: Какой повысить опять улица вся заросла недели...
  • Лилия: """Региональный оператор по вывозу твердых бы...
  • Лилия: А почему они не обратились в январе и начало ...
Архив
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728