Экспонаты о гонениях на церковь собирает музей в Искитиме

Штрафной лагерь в Ложке был одним из самых строгих и жестоких, то это очень подходящее место для организации здесь музея памяти.

Святой источник в искитимском Ложке

Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания музея при храме на Святом источнике.

В помещении храма в честь Новомучеников и исповедников земли Русской на Святом источнике в Ложке создается музей, посвященный гонениям на Церковь и политическим репрессиям ХХ века в нашей стране. Поскольку Искитимский штрафной лагерь был одним из самых строгих и жестоких, то это очень подходящее место для организации здесь музея памяти.

В те годы безвинно пострадали тысячи священноцерковнослужителей, просто верующих людей. Музей будет представлять информацию о всех пострадавших: о духовенстве, крестьянах, рабочих, дворянах, управленцах, интеллигенции… Эти сведения собираются по крупицам, но имеющихся экспонатов мало. Возможно, кто-то сможет рассказать о своем дедушке, прадедушке, отце и других родственниках, которые находились в штрафном лагере в Искитиме, или просто священноцерковнослужителе, крестьянине и т.д., пострадавшем за веру или прошедшем горнила гонений. Возможно, у вас остались какие-то вещи, например, икона, предмет быта, принадлежащая тому или иному предку. Для формирования коллекции музея необходимы фотографии, документы, письма…

Просим вас оказать помощь и принести в музей документы, фотографии и другие мемориальные вещи ваших репрессированных родственников. Документы могут быть как оригиналами, так и копиями.

Материалы можно передать по адресу: г. Искитим, ул. Центральная, 12, или на электронную почту igorz2002@mail.ru с пометкой “Музей в Ложке”.
Справки по телефону: +7-(913)-892-88-43, контактное лицо – протоиерей Игорь Затолокин.

Источник: Искитимская епархия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Альбер Камю, 04 февраля 2019 12:37
Могу подкинуть материал о пострадавших в девяностые. После развала "жестокого совка".
Есть фотографии разрушенного маш.завода. Есть фотография "Теплоприбора", где на трубе сейчас реклама "Низкоцена".
Грубо говоря - как уже надоели своей истерикой по поводу этого штрафного лагеря. Вполне возможно, кстати, что там полит.заключенных-то почти не было. Одни уголовники. По крайней мере, кроме нескольких писем (которые опубликованы только в этой культовой книжечке про источник) - вообще нигде и никогда не было больше никакой информации об "отсидевших" страдальцев якобы за идею.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования