Автобусы старше 10 лет запретят использовать для перевозки школьников

В Новосибирской области переход на новые стандарты должен пройти безболезненно, считают в региональном заксобрании.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0

В Искитимском районе школьников возят автобусами

В 2019 году вступит в силу приказ Правительства РФ, запрещающий использование автобусов старше 10 лет для перевозки организованных групп детей, сообщили в парламенте Новосибирской области.

В 2018 году предельный возраст – не более десяти лет – был установлен для автобусов массой до 5 тонн, используемых для перевозки детей, пункты отправления или пункты назначения которых расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. С 1 апреля 2019 года под эти требования будут распространяться и на другие регионы страны.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по транспортной промышленной и информационной политике Сергея Титкова, переход к новым стандартам в Новосибирской области пройдет безболезненно. Наш регион, отметил парламентарий, заранее готовился к введению новых требований, а новый транспорт для перевозки школьников закупается регулярно.

«Когда в 90-е годы прошлого века начала действовать программа «Школьный автобус» было закуплено 50 автобусов, – напомнил Сергей Титков. – Сегодня в Новосибирской области курсируют около 700 школьных автобусов». По словам законодателя, парк постоянно обновляется, автобусы и микроавтобусы закупаются ежегодно за счет средств областного бюджета.

«Сегодня на смену устаревшей технике пришли современные пассажирские «ГАЗели», «ГАЗели»-вездеходы и автобусы «ПАЗ». Причем, в школьных автобусах предусмотрено гораздо больше с точки зрения комфорта и безопасности детей, чем в обычном пассажирском транспорте. Это и двойное остекление, и подножка, и отдел для рюкзаков, и ремни безопасности, – напомнил Сергей Титков. – Кроме того, что сами автобусы выкрашены в желтый цвет, что привлекает внимание водителей на дороге, с июля прошлого года они еще оснащены и желтым проблесковым маячком. Словом, сегодня очень много внимания уделяется вопросам безопасности дорожного движения».

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной промышленной и информационной политике акцентировал, что в сельской местности, где автобусы в разное время года ходят в условиях бездорожья, их срок эксплуатации автоматически снижается.

«Иногда через пять лет они выглядят так, будто уже отслужили свой век, – подчеркнул Сергей Титков. – Именно поэтому и вводится такой норматив – десять лет, ведь бывали примеры, когда нормативов не было, и автобусы ходили по 15-17 лет, приходя и в моральную, и в техническую негодность».

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Школьные автобусы придется менять?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Tereks: Им осталось налог на налог в вести
  • 1: Звонки ( заяки) в Экологию-Новосибирск тоже н...
  • 1111: А для чего вобще тогда нужны наши градоноча...
  • Абрис Тардиса: когда отдадут, тогда и похоронят. а отдадут к...
  • Абрис Тардиса: кто на обследования скидывается, тех и призна...
  • 1111: Не только в заподном такая ситуация а практич...
  • pens: "Он рассказывает, что последние дни подрядчик...
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
Архив
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031