В частных руках оказалась земля муниципального водозабора в Бердске

У земельного участка площадью 1,55 га за 9 лет поменялись 6 владельцев. Сегодня бывшая муниципальная земля на побережье Обского моря находится в залоге у банка.

Фото: Марины Волковой 0

Земля бывшего водозабора ходит по рукам 9 лет

Объявление о продаже земельного участка на месте бывшего водозабора по адресу: Зеленая роща, 13, вновь смутило бердчан. Горожанин Вячеслав обратился в «Курьер. Среда. Бердск» с просьбой разобраться, почему муниципальная земля площадью 15 464 квадратных метра выставлена на продажу.

Как выяснилось, земля с кадастровой стоимостью 1 748 050 рублей уже давно не принадлежит Бердску, а находится в частных руках. Это «Курьер. Среда. Бердск» подтвердили в администрации Бердска.

-Согласно договору купли-продажи земельного участка №693-д от 14 мая 2009 года, выкупная цена земли составила 208 626 рублей, – ответили на запрос редакции бердские чиновники.

Стоит отметить, что разрешенное использование земельного участка — размещение объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. У земли вдоль береговой линии за 9 лет побывало немало хозяев, но по всей видимости разрешенный вид использования земли не позволял им пользоваться ею по своему усмотрению. В следствие чего принималось решение о ее продаже.

9 лет бердская земля ходит по рукам

Так, администрация продала землю в мае 2009 года, а новый собственник участка «Энергопром-Новосибирский электродный завод», зарегистрировавший право собственности 10 июня 2009 года, через 12 дней оформил договор купли-продажи с ООО «Центросовет».

Новый владелец перепродал землю через месяц. 22 июля 2009 года собственником бердской земли стал некий «Альянс». 29 апреля 2011 года компания с одноименным названием, но с другим ИНН, выкупила земельный участок и стала его правообладателем на шесть с половиной лет.

28 декабря 2017 года собственником земли стал некий Андрей Ермаков, а еще через 20 дней — Илья Ермаков. При этом договор купли-продажи был зарегистрирован спустя два дня после того как Андрей Ермаков получил свидетельство о праве собственности.

«Курьер. Среда. Бердск» выяснил, что оба Ермакова бизнесмены. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Илья Ермаков сегодня является директором новосибирского ООО «Пионер». 4 декабря 2018 года судебные приставы-исполнители приступили к взысканию с него налогов и сборов, включая пени, в размере 500 000 рублей.

Примечательно то, что в характеристике объекта стоит отметка – статус «Актуальные засвидетельствованные» с видом разрешенного использования «Для жилой индивидуальной застройки». При этом участок находится в обременении у банка.

Почему бердская власть избавилась от участка?

«Курьер. Среда. Бердск» попытался выяснить, кем и почему было принято решение о продаже лакомого земельного участка, ранее принадлежавшего “Водоканалу”, который позже вместе со своими водозаборами вошел в состав нового муниципального предприятия “Комбинат бытовых услуг”. Бывший директор Комбината Николай Леванов сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что во время совершения сделки купли-продажи он уже не работал на предприятии.

-Когда объединили “Водоканал” с КБУ, первый расформировали, и я в начале июня 2009 года уехал работать по приглашению в барнаульский “Горводоканал”. Терепа (бывший мэр Бердска – прим. ред.) подписал в апреле постановление о реорганизации МУП КБУ путем присоединения бердского водоканала к КБУ. Началась реорганизация, а вот информацией о дальнейшим земельном преобразовании я не владею, – резюмировал Николай Иванович.

Депутат Елена Белова, которая многие годы входила в городской земельный комитет , рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что решение о продаже этого земельного участка было принято без их ведома и согласия.

-Каким-то образом земля ушла в собственность. По-моему, мы только меняли разрешенное использование на землю. Если не ошибаюсь, с Р-4 на Р-5, но я уже и не вспомню точно. Тогда такие вопросы даже через комиссию не проходили. При Терепе к нам на комиссию приходили вопросы, когда нужно было отказать комиссионно. Это сегодня комиссия имеет рекомендательный характер, раньше и такого не было, – сообщила Елена Белова.

Поведать о том, почему было принято решение о продаже земельного участка с кадастровой стоимостью в почти в 2 млн рублей, мог только бывший глава Бердска Александр Терепа. «Курьер. Среда. Бердск» дозвонился до секретаря и пресс-службы нынешнего руководителя Пенсионного фонда Новосибирской области сегодня, 24 декабря. Однако в пресс-службе сослались на высокую занятость Терепы и посоветовали обратиться к нему с письменным запросом. «Курьер. Среда. Бердск» направил запрос на имя Александра Терепы, с просьбой рассказать, почему бердская земля оказалась в частных руках.

Продолжение – в ближайшее время.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему продали землю водозабора?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: Забавная логика. Автор фотографий ходит на ...
  • PRAVDA: А как плюют на Россиян так и Россияне себя ве...
  • Roma Shum: Лучшеб процитировали нововведённую статью 20....
  • Лилия: Как на почте? В помещении по 2 человека на ул...
  • CrazyCars: Это реклама такая. Технически, меньше тупит и...
  • Альбер Камю: А какой смысл в этой увеличенной скорости, ес...
  • Альбер Камю: "личность устанавливается"? Уже вечером 4 а...
  • Jama: О, а вот и гешефтмахерство подъехало! Даже бо...
  • Стсо: Юбилейный в районе России уже пополз. Трещины...
  • PRAVDA: Их не освободили от налогов и аренды. Они не ...
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
Архив
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31