За что Хрущев похвалил девушку из Искитимского района

Заслуженный зоотехник Галина Кудинова была участником 14-го съезда ВЛКСМ. Тогда она впервые увидела Москву.

Галина Кудинова

Чтобы жизнь в стране стала лучше, трудиться нужно с полной отдачей. В это свято верила и продолжает верить заслуженный зоотехник России Галина Кудинова. Ей, участнице 14 съезда ВЛКСМ, партийному пропагандисту и селекционеру, работавшему под «Марш коммунистических бригад», многое непонятно в сегодняшнем времени. Как сельская девчонка смогла пробиться в науку, за что её похвалил сам Никита Хрущёв – расскажут мои коллеги.

Рождённым в довоенное время детям было нелегко. Как и всем вокруг. Рано овдовевшая мать Галины работала скотником на ферме в с. Койниха.

Галина Кудинова, Заслуженный зоотехник России, участница XIV съезда ВЛКСМ:

«Тысячу ведер нужно в бочку из проруби налить, привезти, вылить эту воду, привезти корм на сотни голов, всё убрать. Я не представляю, где человек брал силы. Жили все примерно одинаково в посёлке и трудности все одинаково переживали. Но вот не было такого, даже не помню, чтобы это обсуждалось в доме. Вроде бы так и должно быть. Все жили какой-то надеждой на лучшие времена, которые придут».

Желание как можно раньше начать трудиться и быть полезным обществу прививалось с детства. Галя вместе с другими детьми сажала лесополосы, ухаживала за колхозными полями и своим огородом. Учились тогда мало, но мать твёрдо исполняла волю мужа. В последнем фронтовом письме он наказал обязательно выучить девочек.

После смерти Сталина правительством был взят курс на развитие аграрного сектора. Десятиклассница и комсомолка Галя Кудинова отозвалась на призыв и пошла работать на ферму дояркой.

Галина Кудинова, Заслуженный зоотехник России, участница XIV съезда ВЛКСМ:

«Ощущение, что мы востребованы. Мне казалось, что я должна что-то сделать. Должна так работать, чтобы действительно, условия жизни быстрее изменились. Вот хотелось быть каким-то участником тех событий».

Успехи в труде себя ждать не заставили. Недаром её пригласили вначале на зональное совещание передовиков, а затем с подругой на 14-й съезд ВЛКСМ. Там Галина выступила с обращением к молодёжи, за что её даже похвалил Никита Хрущёв. Сказал: «Молодец!». Тогда деревенские девушки впервые увидели Москву.

Галина Кудинова, Заслуженный зоотехник России, участница XIV съезда ВЛКСМ:

«Особенно когда подъезжали к Москве, когда вот это было объявление: «Подъезжаем к столице нашей родины – городу-Москве», мы плакали с ней, обнялись и плакали. Чисто, откровенно. Вот такие мы переживали с ней чувства. Дворец съездов, мы никогда даже таких помещений не видели. Вот это впечатление. Заходим, и там такие танцы, такая музыка. Танцуют все и лезгинку, и гопак – все единая семья!”

Бросать учёбу резона не было. Окончила сельскохозяйственный техникум, затем сельхозинститут. На центральной усадьбе возглавила племенную работу. Вместе с коллективом занималась разведением чёрно-пёстрой породы. Трудовой стаж Галины Кудиновой – почти полвека. Наград за безупречную работу не счесть: от Ордена Трудового Красного знамени до звания «Заслуженный зоотехник России» за подписью Путина.

Для поколения, воспитанного на примерах Павки Корчагина и Зои Космодемьянской, приносить пользу обществу считалось главным делом жизни. Галина Кудинова по-прежнему уверена – постоянный труд и учёба делают лучше и самого человека и окружающий мир.

Источник: ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования