Взятку с нелегального торговца вымогал участковый полиции а Новосибирске

Лейтенант согласился за 6 тыс. рублей закрыть глаза на нарушения закона. Дело бывшего полицейского передали в суд.

Заместитель прокурора Дзержинского района г. Новосибирска Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного отдела полиции № 5 «Дзержинский» УМВД России по г. Новосибирску.

Участковый (лейтенант полиции) обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 (2 эпизода получения взятки лично в размере не превышающем 10 000 рублей), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, обвиняемый по роду своей деятельности был вправе требовать от граждан прекращения административного правонарушения, проверять у физических лиц лицензии на занятие определенной деятельностью, составлять протоколы об административном правонарушении и осуществлять иные функции представителя власти.

С 09 июля по 13 августа т.г. к полицейскому обратился ранее ему знакомый мужчина с просьбой оказать содействие в беспрепятственной продаже товаров народного потребления без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, то есть не составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (то есть совершить незаконное бездействие по службе по выявлению административных правонарушений, связанных с осуществлением на территории Дзержинского района г. Новосибирска незаконной торговли).

Участковый из корыстных побуждений выдвинул требование о передаче ему взятки (4 тыс. рублей) за заведомо незаконные действия в интересах взяткодателя. Зная, что взяткодатель занимается торговлей на территории другого (неподведомственного) участка, полицейский путём обмана предложил передать ему 2 тыс. рублей якобы за передачу взятки другому сотруднику, к подведомственности которого относится т.н. административный участок. «Бизнесмен» согласился и передал 500 рублей (часть взятки) сотруднику полиции.

13 августа 2018 года взяткодатель в опорном пункте отдела полиции по проспекту Дзержинского, 42 передал должностному лицу оставшуюся часть денег в сумме 5 500 рублей, однако эти противоправные действия были пресечены сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.

Уголовное дело рассмотрит по существу Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования