Уборка, вывоз снега. Фронтальный погрузчик-2м/куб(ковш), КАМАЗ-HOVO от 10 до 25м/куб. Расчет: нал/безнал, НДС.: 8-913-456-02258-913-933-0033

Снесут частный сектор по новому генплану Бердска

Хоть новый генплан - это перспектива развития, за 20 лет может произойти многое. Власть признает: городу необходимо развиваться.

Фото: Марины Волковой 0

Жители частного сектора требовали. чтобы из генплана убрали их земли

“Мы не дураки!”, “Это нарушение Конституции!”, “Нас лишают наших прав!” – бердчане эмоционально выражали протест в связи с обсуждением нового генплана города, развитие которого предусматривает строительство многоэтажек на земле, где стоят их частные дома. Горожане собрались вечером 31 октября в мэрии Бердска, чтобы высказать свое мнение власти.

Около 600 домов частного сектора на 29 улицах Бердска попадают в зону многоэтажной застройки согласно  генплану. Он предусматривал вероятность такого развития событий еще с 2006 года. Сохранилась зона и в новом генеральном плане развития города, рассчитанном до 2040 года.

Бердчане, живущие в частных домах возмутились такой перспективой и начали собирать подписи под обращениями главе города, губернатору Новосибирской области, депутатам горсовета по своим округам, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». К вечеру 31 октября, как рассказала председатель инициативной группу Нина Боровик, насчитали около 300 подписей. По ее словам, старшие по улицам продолжают собирать автографы — за то, чтобы их не трогали, а дали жить и дальше на своей земле.

Малый конференц-зал оказался мал для жителей частного сектора

В среду на собрании в горадминистрации бердчане отстаивали свою позицию и требовали, чтобы частный сектор оставили в покое — дали спокойно жить в построенных домах их детям и внукам. Городская власть пригласила жителей на диалог в малый-конференц зал  мэрии, однако желающих высказаться оказалось много – обсуждали генплан в большом зале.

Начальник управления градостроительства Федор Каравайцев заверял горожан, что генплан – это лишь проект, прогноз, а не догма, что никто их не снесет, поскольку право на частную собственность незыблемо.

Однако бердчане настаивали на своем: необходимо убрать из генплана жилую застройку на месте их домов. Жители города приводили примеры, когда частный сектор сносили ради социально важного строительства или после захода в город инвесторов и предположили, что такое возможно и в Бердске. Если инвестор захочет, то он применит все экономические рычаги и очистит нужную землю от людей.

– Я не юрист, но выяснила, что снос возможен при нуждах города, если это генплан предусматривает, – выступила бердчанка.

Федор Каравайцев повторился – сноса не будет без соглашения на это домовладельцев.

Автор видео Марина Волкова

В ходе диалога бердчане высказывали опасения, что ради многоэтажных домов им пустят «красного петуха». Они привели примеры, когда в Бердске на месте пепелища строили высотки:

— В Новосибирске сейчас ходят сторожат дома, чтобы не сожгли. Возле бердского медучилища сгорело — высотка выросла. Запросто сожгут…

Каравайцев предложил создать инициативную группу из представителей всех улиц и вести дальнейший диалог с ними, чтобы «не устраивать базар». Чиновник обещал передать все их предложения разработчикам генерального плана и заверил, что генплан будет обсуждаться на публичных слушаниях, мнение горожан обязательно учтут.

Автор видео Марина Волкова

Волнения бердчан оправданы – кроме федеральных программ, регламентирующих освобождение земель в регионе для проведения тех или иных мероприятий, связанных со строительством объектов государственного значения, муниципалитеты вправе организовывать застройку населённого пункта по усмотрению. Необходимость строительства главной магистрали по улице Горького власть признает и даже вступила в диалог с Министерством обороны РФ о передачи части земель, для ее дальнейшего строительства. Понятно, что процесс этот не быстрый и весьма затратный, но город развивается и рано или поздно настанет момент, когда новая магистраль в Бердске появится. Тогда, конечно, придется снести не все 600 домов.

“Курьер. Среда. Бердск” попытался внести ясность в противостоянии народа и власти и задал прямые вопросы Федору Каравайцеву – почему нельзя в зародыше изменить планы по развитию города и отобразить их в новом генплане. Если это не возможно, то может ли нынешняя власть гарантировать жителям Бердска, что они, их дети и внуки могут жить без страха, что в недалеком будущем семьи сотен бердчан будут вынуждены переселиться.

– Это развитие было предусмотрено генпланом 2006 года, его нынешние разработчики учитывают прежние планы на развитие. Я не знаю, что будет через пять или десять лет. За последние 15 лет, с момента принятия нынешнего генплана, на месте ни одного частного дома не появился многоэтажный дом, – кратко ответил Федор Васильевич.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Снесут дома?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Да где же вы такие цены то берёте???!!!... Хв...
  • Андрей: Те кто написал про Краснодар такие глупости я...
  • Дима: "Рак невозможно искоренить путем исследования...
  • Дима: Уважаемый Альбер Камю - прежде я думал точно ...
  • алекс.: Вывозом мусора занимались управляющие компани...
  • алекс.: До этого как то жили и коллапса не было,а без...
  • Дед: Фантазёр ты меня называл
  • 1: Продолжай фантазировать, не останавливайся
  • Дед: Прорыв походу не удался
  • Веселая вдова: Тема сегодняшней лекции - "Нонешняя молодежь ...
  • Дед: Очередная предновогодняя сказка ,оклад припод...
  • Альбер Камю: После такого - смешно, когда кто-то еще назыв...
  • 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
  • Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
  • 1: Ахахаха :-D
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930