Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Первой комсомолкой НОВЭЗа стала жительница Бердска

Электродный завод в Искитимском районе был одной из ударных комсомольских строек, куда приезжала молодежь со всей страны.

Фото: скриншот 0

История новосибирского электродного завода началась в 70-ых. История, которой действительно можно гордиться. В 1976 году стройку НОВЭЗа объявили комсомольской. В рабочий поселок Линево потянулась молодежь со всей страны. Их встречала первый секретарь комсомольской ячейки завода Татьяна Вилисова. Она и прибывшие комсомольцы не просто верили в светлое будущее, а были готовы к трудовым подвигам.

Уборка льна, субботники, стройка. Работы не боялись, напротив – шли с удовольствием, вспоминает Татьяна Вилисова. Ведь шли строить новую жизнь. И построили. Сегодня НОВЭЗ – единственное предприятие в стране по производству графитированных электродов. Продукция востребована во всем мире. Завод занимает площадь в 150 гектаров. Но когда-то давно подобное предприятие было лишь смелой мечтой. В том числе и для двадцатилетней Татьяны.

1971 год. Татьяна Стафетенко приезжает в Линево после окончания техникума, по направлению. Должна была работать инженером-технологом по обработке металлов. Но завод, как и сам поселок, только строился.

Татьяна Вилисова (Стафетенко), секретарь комсомольской организации НОВЭЗа (апрель 1971 – октябрь 1973):

«Поселок только, наверное, четыре или пять двухэтажных домов. Даже общежития не было. Первое, что мы сделали на заводе – это построили первый блок рембаза, в составе которого был ремонтно-механический цех. И там на втором этаже были конструкции, которые предусматривали что будут кабинеты мастеров. Но так как было неудобно мастерам туда поднимать. Решили, что мы его приспособим под спортивный зал. В поселке ведь скучно было. Так мы вот выстраивались цепочкой и шли на завод в этот спортивный зал. Занимались волейболом».

Татьяна Стафетенко берет под свое крыло среднюю школу в Линево. Именно она первой готовит ребят к вступлению в комсомол. Выбирают секретарем организации НОВЭЗа. 1972 год. На завод устраивается фрезеровщиком Владимир Вилисов. Сначала мастером, а дальше выше по карьерной лестнице. Возводил эту, как он говорит, «махину» с первым директором Сергеем Кимом. 76ой. Стройке НОВЭЗа вручают Красное знамя и объявляют ударной комсомольской.

Владимир Вилисов:

«Сначала ремонтную базу развивали. Для того чтобы можно было для строившихся цехов уже можно нестандартное оборудование выпускать. А в это время начали строиться основные цеха, естественно. Ну, первое – это смесильно-прессовых цех, где, не соврать бы, наверное, в 76 году как раз первую массу там выпустили. Электродную».

Спустя год после выхода постановления об ударной комсомольской стройке на возведении завода работали семь комсомольско-молодежных бригад. Это более 120-ти комсомольцев и молодых строителей. Интересно, что первую елку на Новый год в поселке поставили комсомольцы.

Татьяна Вилисова (Стафетенко), секретарь комсомольской организации НОВЭЗа (апрель 1971 – октябрь 1973):

«Попросили, чтобы нам в лесу срубили елку. Привезли. Между двухэтажек установили. Сделали снежные горки. В электроцехе сделали гирлянды. Покрасили сами лампочки».

Владимир Вилисов:

«В округе никто и никогда не занимался производством электродов. С Бердска было много людей, Искитима, города, деревень. Всем надо было учиться. Познавать вот эти новые профессии, которые для этой округи были дикими. Кто такой обжигальщик? Да?. Обучались на рабочем месте, а потом создали училище при заводе».

Завод для Татьяны и Владимира Вилисовых – часть их жизни. Именно там они познакомились, а вскоре и поженились. Вилисовы и сегодня в курсе всех событий НОВЭЗа. В дни столетия ВЛКСМ те, кто состоял в его рядах, вспоминают: комсомолец – это человек активный и трудолюбивый.

Источник: TBК

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
Архив
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930