Комсомола не хватает школам, считают старожилы Искитимского района

Память о комсомольских годах бережно хранят в семье Климовых из с. Лебедевка.


29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет. Мы продолжаем цикл сюжетов о людях комсомольского поколения. И сегодня нашими героями стали супруги Климовы.

Она была юнкором школьной и районной газет в Багане. Он спортсменом-общественником. Обоих приняли в комсомол досрочно.

Борис Климов, бывший комсомолец, с. Лебедёвка:

«Как-то приезжает комсорг и спрашивает: Желание есть вступить в комсомол? Мы тебя знаем, рекомендацию дадим. – Я думаю, учился я не совсем важно, но если предлагают, зачем отказываться. И мы даже без согласия классного руководителя вступили в комсомол. Когда нам уже вручили комсомольские билеты, приехали, пришли в школу, показываем. Они, как так без нашего согласия».

Встретились и подружились Раиса Петровна и Борис Николаевич в барабской восьмилетней школе. Туда их направили молодыми учителями. С первого сентября в комсомольскую жизнь ушли с головой – устраивали субботники, помогали на животноводческой ферме, заботились о ветеранах, устраивали походы и мероприятия. И всё добросовестно, с комсомольским задором. Затем была лебедёвская школа.

Раиса Климова, бывшая комсомолка, с. Лебедёвка: «С 83 года меня избрали секретарём комсомольской организации учителей. И вот на память мне оставили комсомольский билет, за активную работу в комсомоле. Подпись первого секретаря Горкома комсомола Искитима В. Гончарик».

Борис Николаевич был секретарём комсомольской организации Ордена Ленина Тальменского совхоза, инструктором горкома партии, парторгом совхоза. Семейная пара вела активную общественную и спортивную жизнь. А ведь у них уже было трое детей.

Раиса Климова, бывшая комсомолка, с. Лебедёвка:

«Если бы сейчас вернули комсомол, пионерию, октябрят, наверное, школа бы была очень счастлива. И родители. Потому что дети были заняты ещё помимо учёбы какими-то добрыми делами».

Комсомол для них – это творческое отношение к любому труду, это работа всегда с огоньком. Память о комсомольских годах в семье бережно хранится. А ещё Климовы по-прежнему свято чтут комсомольскую дружбу. Семьи Грачёвых, Селезнёвых и Роговых – это их комсомольская ячейка сегодня. Они вместе отмечают праздники, помогают друг другу. Комсомол для них – это навсегда!

Источник: TBК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования