Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

За растрату и злоупотребление в сфере ЖКХ 2,5 года дал суд экс-депутату Бердска

Но Алексей Осин вышел на свободу после приговора - в срок зачли арест. Обвиняемый признался в хищении 1,1 млн рублей.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 1

Алексей Осин был депутатом горсовета Бердска

В пятницу, 12 октября, бердский городской суд вынес приговор в отношении бывшего депутата горсовета и экс-директора УК «Жилстройсервис» Алексея Осина. Судья Татьяна Васюхневич признала бывшего депутата виновным по ч. 1 ст. 201, ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ.

– Окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом того, что срок содержания под стражей и также под домашним арестом зачтен в срок отбывания наказания, он освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы, – сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя бердского городского суда Наталья Сафронова.

В СИЗО и под домашним арестом Алексей Осин находился 2 года 6 месяцев и 19 дней. Помощник прокурора Анна Белова просила у суда наказание для Осина в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, Осин лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением юридическими лицами на срок два года.

Адвокат экс-депутата Николай Муштин рассказал “Курьер. Среда. Бердск”, что его доверителю вменили то, что он тратил деньги на благоустройство города и своих домов, хотя эти деньги должен был отдавать муниципальному комбинату бытовых услуг.

– В итоге выяснилось, что максимум на что может претендовать КБУ – это сумма около 8 миллионов рублей, а не 20 миллионов. По одному эпизоду его оправдали полностью – по образованию, оказалось, что так можно делать. Так закон делать разрешает. Общая сумма хищения по 11 эпизодам была порядка 1 300 000 рублей. Он признавал себя виновным за хищение 1 100 000 рублей, этот основной эпизод обвинения и остался. Остальное все поразвалилось, – сообщил Николай Муштин.

Адвокат подчеркнул, что он и его доверитель считают приговор справедливым, поэтому обжаловать Алексей Осин его не будет.

Напомним, что Следственный комитет возбудил в отношении Осина несколько уголовных дел по 10 преступным эпизодам. В том числе по фактам хищения средств управляющей компании и 20 млн рублей Комбината бытовых услуг за потребленные услуги. Алексей Николаевич находился в СИЗО с сентября 2016 года. Через год суд смягчил меру пресечения — на домашний арест.

Расследование было сложным — дело трижды возвращали прокурору. А сам Осин, протестуя против того, чтобы бердские следователи вели дело, объявлял голодовку в СИЗО.

О возможной необъективности он говорил и на процессе в своем последнем слове 8 октября. Алексей Осин заявил, что фактически преследование началось с 2013 года, а не в 2015-м, когда возбудили уголовные дела.
— Я жил под постоянным прессингом и под давлением правоохранителей города Бердска, которые в буквальном смысле постоянно проверяли всю мою хозяйственную деятельность, да и личную жизнь без всякого исключения, — объяснил свою позицию подсудимый.

При этом он частично признал вину в инкриминируемых преступлениях и попросил суд не лишать его свободы:

Я уже многократно искренне раскаялся, что позволял себе, думая о том, что я являюсь единственным учредителем и директором в одном лице, распоряжаться денежными средствами предприятия. Искренне сожалею, что был так беспечен и самонадеян. Предприятие свое я любил, работу свою любил. И старался сделать максимально возможное для создания лучших условий проживания жителей. И никаких плохих намерений у меня не было, что тоже отражено в материалах дела. Я прошу суд оставить меня на свободе. Я побывал в тюрьме, все понял. Прокурор просит лишить меня права занимать руководящие должности. Я согласен. Считаю даже это справедливым. Может быть, умнее буду. Но прошу оставить меня со своей семьей.

Дело Осина

Как утверждало обвинение, с 2011-го по 2015 год управляющая компания «Жилстройсервис», которую возглавлял Осин, не платила по счетам муниципальному Комбинату бытовых услуг. Хотя у компании жители исправно платили за коммунальные услуги УК.

Следствие полагало, что деньги жителей намеренно удерживались в компании. Долг ЖСС перед КБУ составил более 20 млн рублей. В последствии это привело к фактическому банкротству УК и к увеличению дебиторской задолженности КБУ, которое и без того является убыточным предприятием.

Кроме того, по версии следствия, Осин изымал из кассы денежные средства в подотчет, которые присваивал либо растрачивал по своему усмотрению. Таким образом он, предположительно, присвоил себе около 2 млн рублей и потратил их на приобретение техники и оплату своего обучения в Томском филиале РАНХиГС.

Общий ущерб от действий Осина, по мнению гособвинения, значительный для города. Он составляет 38,1% размера дефицита бюджета Бердска за 2015 год.

В 2016 году Осина лишили депутатских полномочий, поскольку он не предоставил декларацию о доходах.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Мало дали?
(1) Комментарий
  1. Вася

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Все,доверия потерял.У него даже удалено не порядочная,что говорить о большем.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: А почему администрация не может сделать тогда...
  • 777: А действительно... Может тогда нужно позаботи...
  • Иван: Что хочу сказать,что этот участок дороги очен...
  • 123: Считаю , что правильно сделали, что убрали " ...
  • 777: Может конечно и не нужен людям переход в этом...
  • PRAVDA: Да всё это филькитна грамота. Власть не для н...
  • 754: А давайте возле каждого дома сделаем пешеходн...
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
Архив
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031