Клюшку с автографами легендарных хоккеистов СССР хранит жительница Искитима

в 1976 году Всесоюзной комсомольской стройкой был объявлен Новосибирский электродный завод. В то время Нэля Белова была уже первым секретарем Искитимского горкома комсомола.


Нэля Белова вступила в комсомол в 1955 году. Была всегда исполнительна и старательна. Считает, что благодаря именно этим качествам сумела достичь больших результатов: за 16 лет выросла от рядовой комсомолки до первого секретаря Искитимского горкома комсомола. Возглавляла комсомольскую организацию шесть лет.

По профессии Нэля Алексеевна – педагог. Начинала трудовую деятельность во второй искитимской школе. Была организатором по воспитательной работе. В 1969 году за активность получила предложение стать вторым секретарем горкома комсомола. Теперь ей предстояло отвечать за идеологию и воспитание молодежи всего района. Согласилась не сразу. Сомневалась, сумеет ли. Ведь это уже не школа, а целый район. Когда окунулась в новое дело, поняла, сколь интересной и насыщенной стала ее жизнь. «Я была влюблена в сельскую молодежь, — вспоминает Нэля Белова. — Видела, насколько она открыта душой и сердцем!»

Вскоре за активную работу Нэле Беловой предложили повышение – место первого секретаря горкома комсомола, но в другом районе. Отказалась наотрез: «Мне никакой карьеры не надо. Буду работать только здесь, в Искитимском районе».

В 1974 году Нэля Алексеевна поехала в Москву делегатом XVII съезда ВЛКСМ. Это событие она по сей день считает самым ярким в своей жизни, хранит сувенир – клюшку — с подписями легендарных советских хоккеистов – Харламова, Рагулина, Яшина.
Именно на том съезде Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой, и тысячи молодых людей прямо со съезда отправились на Дальний Восток строить БАМ. «Такой подъем, какой был на съезде, он, наверное, больше не повторился в моей душе никогда», — с грустью рассказывает Нэля Алексеевна.

А в 1976 году Всесоюзной комсомольской стройкой был объявлен Новосибирский электродный завод. В то время Нэля Белова была уже первым секретарем Искитимского горкома комсомола. В Линево тогда приезжали сотни студенческих строительных отрядов. И горкому комсомола нужно было проконтролировать, где разместят молодежь, чем накормят, обеспечат ли работой.

О прошлой бурной, кипучей комсомольской жизни сегодня напоминают Нэле Алексеевне памятные значки и медали, газетные статьи, комсомольские билеты, оставленные ей на вечное хранение за активную работу, и, конечно, фотографии. На снимках — не просто бывшие коллеги-комсомольцы, а, как они себя тогда называли, «братство единомышленников».

Нэля Белова в душе по-прежнему остается комсомолкой. Ведь именно комсомол определил ее судьбу и сформировал характер. Она считает, что нынешней молодежи нужно главное: объединиться. Общей идеей, общим делом. «Мы жили беднее, часто работали просто за благодарность, но мы были счастливее, — уверена Нэля Алексеевна. — Они сейчас материально живут лучше, но разрозненнее, поэтому удовлетворения от жизни получают меньше. У нас не было интернета, мобильных телефонов, поэтому мы много общались вживую, дружили, оттого были сплоченнее».

29 октября комсомолу исполняется 100 лет. И Нэля Белова уже знает, что в этот день, как всегда, на протяжении уже десятков лет, она встретится со своими единомышленниками. А вспомнить им есть о чем…

Источник: АИР

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Гость, 15 октября 2018 17:45
Что кпсс ,что комсомол ,что ЕР -все происки кремля.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования