Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Счет в 200 000 рублей предъявили за электричество старушке из Бердска

79-летняя Валентина Мошкина может погасит такой долг, только продав единственное жилье. Правоохранителям следует проверить, почему ей насчитали за 40 лет.(ВИДЕО)

Фото: Галины Панчевой 3
Из-за отсутствия электричества Валентине Мошкиной приходится ютиться у детей, снимающих жилье

Из-за отсутствия электричества Валентине Мошкиной приходится ютиться у детей, снимающих жилье

Свой недостроенный дом давно выставила на продажу жительница Бердска Валентина Мошкина. Мечтала купить однокомнатную квартиру хотя бы в стареньком панельном доме. Недавно 79-летняя пенсионерка пережила инсульт. Родные, хотя и сами больные, выходили ее.

Несколько дней назад женщина разбилась. И все из-за того, что ее дом в микрорайоне Южном обесточили. Электричества не было. На лестнице с мансарды бабушка споткнулась и полетела вниз. Разбила нос, затылок, коленки. Даже не помнит, сколько времени лежала на полу. Очухалась, кое-как собрала последние силы и позвонила соседу. Тот вызвал на место ее детей.

Автор видео Галина Панчева

– Когда счетчик стоял в доме, у меня всегда была переплата за электроэнергию. Я любила почему переплату, думаю, зимой холод, а мне почти 80 доходит, что ходить по морозу. Вот вперед и платила. Вынесли счетчик на улицу. Сначала все нормально было. В доме никто не живет, я хожу дом досматривать. Фактически я у детей — они больные, после инсульта. Пришли из энергосбыта, сломали мне калитку. Сосед говорит, что на счетчике дверка отломана. Приходили женщина и мужчина, отломили эту дверку и ковырялись в счетчике. Я когда глянула: ой-ой-ой. И я платила после этого каждый месяц по 500 рублей. Мне посоветовали так сделать, – рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 5 октября Валентина Васильевна.

Автор видео Галина Панчева

Пенсионерка рассказала, что платила по показаниям счетчика до тех пор, пока не сломали на нем дверку и все там не расковыряли. А после это получилось, что ей насчитали долг более 150 тыс. рублей. Как и посоветовали пенсионерке, заплатила она 500 рублей. Через месяц пошла платить еще 500 рублей, а у нее к 150 тыс. рублей еще 32 тыс. рублей набежали – пени.

Валентина Мошкина не знает, что ей делать. Сначала думала: бог с ним, продаст дом, заплатит за то, что там наковыряли из энергосбыта, признается старушка. А другой возможности нет. Пенсия у нее составляет 9000 рублей. Себе она оставляет только 3000 рублей, остальные отдает детям. Все деньги до копеечки уходят на лекарства. Пенсия зятя предназначена для оплаты съемного жилья, где они все и живут.

– Мы порой даже голодные остаемся, – горько вздыхает старушка.

Руководитель бердского совета народной власти, сосед бабушки, Сергей Елисеев по данной проблеме отнес заявление в мэрию, сообщила Мошкина.

– Что мне делать? Дом продавать, а самой в какую-нибудь нору? Соседи меня уважают и помогают. Но кому нужна чужая бабка? Собачек моих увезли в приют. Кысы остались. Каждый день хожу их кормить. День они греются на солнышке. А на ночь их загоняю в дом. А там такие сырость и холод! – сказала и сама поежилась от холода Мошкина.

Оставлять на улице Фею, Марса и Ваську Валентина Васильевна боится, вдруг злые люди пришибут или сгинут мурлыки. Вот и спешит она в свой дом без электричества каждое утро. Хотела кошек тоже пристроить в приют, но там сказали, что для них нужно закупать корм.

Недостроенный дом, как его сама называет Мошкина, избушка, выделяется своей серостью и неухоженностью среди прочих жилых построек в Южном микрорайоне. Валентине Васильевне с детьми его уже никогда не довести до ума. Добрую и словоохотливую старушку соседи жалеют. То угостят ее творогом или сметанкой, то подарят шоколадку. На праздник целый пакет с продуктами оставили во дворе — повесили на забор. А некоторые отказываются забирать деньги, которые бабушка брала у них в долг.

Сергей Елисеев считает, что брать деньги с пенсионеров, получающих минимальную пенсию, за коммунальные услуги — это геноцид.

– Если такие пенсионеры платят за ЖКХ, то они тихо и скромно умирают. Они не могут купить себе питание. Об одежде и обуви даже и говорить не стоит. Взять Валентину Васильевну, у которой вырос долг. Она больная. Дом стоит полуразрушенный. Теперь она не может пользоваться электроприборами. Электроэнергия была ее единственным жизненным источником, – возмущался Сергей Валентинович.

В бердском отделе Новосибирскэнергосбыта пояснили, что задолженность Валентины Мошкиной за электроэнергию составляет 184 516 руб. 52 коп.

– По 500 рублей в месяц невозможно оплатить такой долг. Контрольный акт зафиксировал показания 7 июня — 69822. Рассчитана была сумма 165 789 руб. 18 коп. Показания счетчика потребитель не передает. Оплату производит 500 рублей в месяц, не учитывая фактическое показание, – отметила специалист Нововсибирскэнергосбыта.

Специалист также рассказала, что при осмотре счетчиков контролерами проверяется корректность его работы.

– Если потребитель не согласна с данным начислением, она может обратиться к нам с показаниями электросчетчика, наш специалист выйдет и проверит информацию. Внесет ее на лицевой счет и сумма долга будет пересчитана, – объяснила сотрудница Новосибирскэнергосбыта.

Специалист энергосбыта предполагает, что могло идти большое потребление электроэнергии и не исключает тот факт, что к электропитанию дома бабушки мог и кто-то присоединиться.

Счетчик на стене дома, по данным энергосбыта, был вынесен на стену дома в 2014 году. Берут сомнения, что за прошедшее время бабушка могла расходовать электроэнергии на такую сумму.

– По данному адресу мы передадим информацию руководителю. Выйдут на место и еще раз все проверят. Электрика у нас в штате нет. Мы тогда согласуем вопрос с региональными электрическими сетями, чтобы выехали и проверили приборы учета, – подытожила сотрудница Новосибирскэнергосбыта.

Расчет

Сейчас киловатт/час в Бердске стоит 2 рубля 56 копеек (полгода назад было 2,49 рублей, каждые полгода стоимость электроэнергии увеличивается примерно на 2,3 %, но в любом случае это копейки). Валентина Мошкина с учетом отсутствия у нее компьютера, кондиционера и другой дорогой (и дешевой) бытовой техники, максимально расходует в месяц 150 кВтт/час, что стоит 384 рубля (это, повторимся, по сегодняшним ценам, в 2014-2017 годах было еще дешевле).

За год при таком расходе Валентина Васильевна должна платить за эти примерные киловатты (хотя, наверняка их гораздо меньше) 4608 рублей. За 4 года, таким образом она должна заплатить за электроэнергию 18 432 рубля. Ей насчитали ровно в 10 раз больше. Как будто Мошкина, в доме, в котором практически не живет, держит бесперебойно работающий электрический генератор, питающий весь Южный микрорайон. У нее нет отопительного электрокотла, “жрущего” деньги.

Очевидно, что бедную пенсионерку бессовестным образом используют. И, думается, кроме энергетиков в этом деле должны разбираться правоохранительные органы.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы вовремя платите за услуги ЖКХ?
(3) Комментариев
  1. Ольга

    Thumb up 6 Thumb down 1

    Боже, куда же наша страна катится?! Это наглые люди, которые повесили на старушку такой долг и такие же наглые те, кто пытается со старушки стрясти эти деньги. С нее нужно спрашивать только с момента покупки квартиры. А предыдущие расходы за квартирную плату и электроэнергию должны нести прежние жильцы. Это уже не ее дело, а дело тех, кто взымает оплату за электроэнергию.

    Ответить
    • Наталья регион70

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Ольга,в статье сказано…..”Свой недостроенный дом давно выставила на продажу жительница Бердска Валентина Мошкина. Мечтала купить однокомнатную квартиру хотя бы в стареньком панельном доме.” 8)

      Ответить
  2. Наталья регион70

    Thumb up 3 Thumb down 0

    во-первых у каждого счетчика есть срок эксплуатации и не мог он стоять 40 лет без поверки, а во-вторых если владелец дома оплачивал за электроэнергию по счетчику, то какие к нему вопросы, каждый квартал или чаще, ходят контролеры энергосбыта и уточняют показания счетчика. пустили все на самотек!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
Архив
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031