Сократили уроки из-за потопа в школе №8 Искитима

В учебном заведении меняют кровлю за 2,5 млн рублей. И это помешало учебному процессу - классы заливает.

Фото: скриншот 0

В пристройке восьмой школы протекла кровля. Произошло это на выходных, а в понедельник стало очевидным для всех учеников начальной школы и их родителей. Здесь в рамках госпрограммы идет ремонт, который не должен был помешать учебному процессу. В чем причина ЧП, почему школу допустили к началу учебного года, и когда закончится ремонт? Ответы в специальном репортаже Олеси Гылко.

Родители после выходных привели детей в школу. Картина, которую они увидели, ужаснула.

Инна Кашникова, мама ученицы:

«На партах стоит вода, на полу. Удручающее зрелище, когда детские школьные наборчики стоят на столах и в них тоже капает вода. Это, наверное, и являлось основной причиной такого резонанса. Здесь реакция родителей ясна, поэтому вспыхнули как спички, дороже, чем дети у нас никого нет».

Олеся Гылко, корреспондент:

«Мокрые стены внутри и снаружи – следы недавнего потопа, который произошел в школе №8 в результате замены кровли. Старую крышу подрядчик убрал, а вот новую до дождей застелить не успел»

Представители подрядной организация говорят, что за 3 года работы, столь неприятный случай – происходит впервые. Со слов заместителя руководителя, все меры по защите от протекания были выполнены, видимо что-то пошло не так. Замена кровли началась в середине августа. Когда комиссия принимала школу к новому учебному году, работы уже велись, но помехой образовательному процессу, уверял подрядчик, они не будут.

Олег Хребтов, директор МКУ «Центр бухгалтерского и ресурсно-правового обеспечения» г. Искитима:

«Оснований не допускать школу к новому учебному году не было, поскольку угрозы жизни и здоровью детей не было. Мы планировали проведение работ именно во второй половине дня, когда детей в школе не было».

Протекающая крыша пристройки – давняя проблема. Капитального ремонта здесь не было с момента ее появления. К решению вопроса даже пробовали подключиться сами родители.

«Это была, наверное, осень, потому что были дожди и побежала крыша, мы вызывали человека из Новосибирска, не помню, как зовут. Нам ее залатали, но весной она снова побежала и дети наши опять мокли весной. Но сказали, что этим летом крышу сделают каким-то спец. укрывателем и бежать она не будет», говорят родители.

Подрядчик с себя вины не снимает. Говорит, что и сам столкнулся с проблемами , которых не ожидал. Они касаются конструкции здания. Но ремонт начался, пусть и с опозданием. Здесь 8 учебных кабинетов и теперь почти половина из них тоже требует капитального ремонта.

Николай Прокопенко, заместитель руководителя подрядной организации:

«Там будут раскрываться швы межплиточные, будет пропитывать для начала антигрибковым покрытием, которое препятствует образованию плесени в дальнейшем. После штукатурка и окраска акриловая. Сейчас мы заливаемся уже, идет период стяжки. Соответственно, больше никаких эксцессов быть не может. Нам, в принципе, остается дождаться просыхания раствора и уже непосредственно идет монтаж мембраны».

В тот же день большую часть учеников перевели в основное здание школы. А со вторника все 13 классов начальной школы покинули кабинеты пристройки.

Нона Воробьева, директор школы № 8 г. Искитима:

«Я не меньше, чем родители негодую в сложившейся ситуации, понимаю и разделяю с ними. Это, конечно, вызывает некоторые неудобства, потому что мы были вынуждены перевести 6 классов во вторую смену, но начало учебного года – это процесс втягивания детей. Поэтому 4 урока занятий, вполне разумная норма, которую мы можем себе позволить без ущерба образовательному процессу».

Сейчас у детей сокращенная учебная программа, говорят родители. Идут только основные предметы. Ситуация неприятная, главное, чтобы такое не повторялось.

Анна Головашкова, мама ученицы:

«Да просьба- то очень маленькая и человеческая, чтобы наши дети приходили в школу, в сухие, чистые кабинеты, не сидели в этой бане, грязи и плесени, получали знания. Потому что наши маленькие детки – это самое светлое, что есть в этой жизни, мы доверяем их этому учреждению, и хотим знать, что они у нас в безопасности».

Всего на замену кровли в рамках основного контракта здесь потратят более 2, 5 млн. рублей. Вернуться в свои кабинеты ученики смогут, вероятнее всего, только во второй четверти. Ремонт в них будет проведен за счет средств подрядчика. О чем он уже уведомил администрацию школы и управление образования в гарантийном письме.

Источник: ТВK

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031