Россияне ринулись скупать квартиры из-за обвала рубля

Люди, у которых есть сбережения в рублях, испугались обесценивания этих средств и решили сохранить их в твердой валюте - недвижимости.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 6

Восстановили детскую площадку у дома № 20 по улице Рогачева в Бердске

Россияне начали скупать недвижимость для сохранения своих денег. Поводом для повышенной активности на рынке стал рост доллара и евро. Люди, у которых есть сбережения в рублях, испугались обесценивания этих средств и решили сохранить их в твердой валюте – недвижимости.

О том, что на рынок идет вброс наличных средств, говорят данные Росреестра. На столичном рынке по итогам августа количество зарегистрированных договоров долевого участия, то есть фактически приобретенных квартир, увеличилось на 4,5 процента, а вот число ипотечных кредитов в сравнении с июлем сократилось на 5 процентов. То есть заемных средств стало использоваться меньше. Если сравнивать с прошлым годом, можно оценить весь масштаб роста. В августе этого года в Москве было приобретено на 42 процента больше квартир на первичном рынке, чем годом ранее.

Рынок столичных регионов (Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) является самым объемным, на нем совершается 40 процентов всех сделок в новостройках. И рост продаж здесь виден сильнее. В Москве за первые семь месяцев квартир в новостройках куплено на 47,4 процента больше. По стране в целом – на 8-9 процентов.

По словам аналитиков, многие клиенты свое желание вложить деньги в недвижимость объяснили нестабильностью в финансовом секторе – ослаблением рубля и угрозами введения санкций против крупнейших госбанков.

Вложению в недвижимость способствует и повышение доходности этих инвестиций. Когда проценты по банковским вкладам достигали 20 процентов и даже когда они упали до 10 процентов, вкладываться в метры не имело смысла. Но ситуация изменилась.

“Сегодня условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает: он может положить свои сбережения на годовой депозит и получить чуть больше 5 процентов, либо приобрести квартиру, сдать ее и иметь 5-7 процентов прибыли в год”, – рассказывает директор департамента вторичного рынка “ИНКОМ-Недвижимости” Сергей Шлома.

К тому же недвижимость имеет потенциал роста стоимости, а это еще примерно 5 процентов. В итоге собственник имеет на 12 процентов больше, чем в банке. И на рынке жилья сформировался пул покупателей, которые предпочитают конвертировать накопления в квадратные метры, а не нести в банк.

Кроме того, на рынок жилья постепенно возвращаются сверхдоходы от вложений в проекты на этапе котлована. На отдельные помещения, студии и трехкомнатные квартиры в Новой Москве доходность достигает 30 процентов, отмечает управляющий партнер “Метриум” Мария Литинецкая.

“Долларовый депозит в госбанке – эффективное успокоительное в случае возможной девальвации нацвалюты. Но при сегодняшних международных вызовах проверенные рецепты легко могут стать бесполезными”, – считает Шлома. Акции, биткойны, золото, бриллианты, раритеты – все это инвестиции, понятные лишь профессионалам. А вот купить квартиру и зарабатывать на ней может каждый.

Источник: РГ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хорошее вложение средств?
(6) Комментариев
  1. МММ

    Thumb up 7 Thumb down 1

    Недвижимость это мёртвый актив, падение рынка недвижимости ожидается в 2018-2019 году 30-40% да что там падение будет обвал (личное мнение).

    Ответить
    • Юрий

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Согласен.Вкладывать сейчас в недвижку просто сумасшевствие.Получится так-же,как и в конце 2014 ,многие вложились на волне ажиотажа и через 3-4 месяца поняли,что обложались капитально,потеряв при этом от 200 т.р. и более.,ибо цены упали..

      Ответить
    • Алексей

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Автор многое не учел. Простой пример. Вторичка.1 к, 5 млнр. Квартплата 50 тыр/ год + 5 тыр налог ( + 13% налог если сдать по закону). Реальная сумма аренды такой квартиры, 300 тыр/год без учета простоев. остается 245 тыр в идеале, без учета износа- меньше 5%. А хлопоты, заботы….Гем…ой. Даже сбербанк и ВТБ даст больше без хлопот. Если и брать недвижимость для вложения , то только нежилую

      Ответить
  2. Гость

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Шикарно %)
    Примерно как ” за хлебушком сходить”. :-D

    Ответить
  3. Сергей

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Россияне беднеют не по дням, а по часам, интересно кто скупает =-O ща вот зп получу и ломонусь за хатой :-D

    Ответить
    • Сергей

      Thumb up 6 Thumb down 1

      Очередное вранье от застройщиковю На какие шиши скупают Россияне? У кого есть деньги, те за рубежом покупают. А в России недвижимость ждет падение из-за обнищания населения.

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930