40-летнюю трубу реанимируют коммунальщики Искитима

Сооружение очищают от ила. Последний раз чистку здесь производили 2 года назад.

117
Плановые работы коммунальщиков осложнились аварией на электросетях и проливным дождем

С самого утра искитимцы остались без воды. Это уже третье плановое отключение за лето. Работники городского Водоканала готовят водопроводные сети и очистные сооружения к зиме. Наша съемочная группа встретилась с коммунальщиками и узнала, чем занимаются специалисты в так называемые «безводные» дни.

Магистральный водопровод в Центральном микрорайоне давно доставлял коммунальщикам массу неудобств. Вставыш – так называют часть трубы, куда затем врезается задвижка, необходимая для дальнейших ремонтных работ. Все это уже пришло в негодность.

Александр Голотюков, начальник цеха водопроводно-канализационных сетей:

«Трубе уже, наверное, больше 40 лет, вот этой которая лежит, и вот этому стальному вставышу тоже лет 40. И вот чтобы уйти в зиму, в зиму не уходить с этим проблемным местом, мы решили заменить. – А чем чреваты были бы эти проблемы? – Чревато остановкой в зимний период, остановкой вот этого центрального микрорайона».

Сегодня коммунальщикам пришлось нелегко. Работы ведутся на глубине в 4 метра. После остановки водоснабжения спецтехникой откачали оставшуюся воду. Но все осложняется близостью грунтовых вод.

Александр Голотюков, начальник цеха водопроводно-канализационных сетей ООО «Водоканал»:

«Почему вот вакуумки качают стоят очень много, в трубе же воду откачали, а вот эта грунтовая вода поднимается и из-за этого вся проблема».

Но у коммунальщиков есть только 12 часов. По регламенту, полностью отключать водоснабжение можно лишь на это время. Поэтому замена трубы продолжается даже в сильный дождь.

Бригаде, работающей на канализационно-насосной станции, времени тоже терять нельзя. Сооружение очищают от ила. Последний раз чистку здесь производили 2 года назад. Эти работы тоже требуют полной остановки водоснабжения, поэтому проводятся планово. Однако и здесь рабочим пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами.

Сергей Галдин, главный инженер ООО «Водоканал»:

«Электросети отключили свет, электросамотечный наполнился, приходится производить его сброс, после того как подадут электроэнергию…вот сейчас мы его сбрасываем, после этого мы приступим к работе».

После сброса воды рабочим придется вновь подать воду в отстойник, чтобы полностью его прочистить. Успеть нужно до того, как включат водоснабжение. Несмотря на все трудности, коммунальщики стремятся уложиться раньше отведенного для ремонта срока.

Источник: ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования