Клещи снизили свою активность в Искитимском районе

Более чем на треть сократилось число нападения опасных кровососов на людей по сравнению с прошлым годом.

Клещ- переносчик опасных болезней

В Новосибирской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 23 административные территории (20 районов и 3 города) на которых проживают 2 240 297 человек.

На 23.08.2018 г. зарегистрировано 14 188 обращений жителей с покусами клещами, что на 31,9 % меньше аналогичного периода (АППГ 2017 – 20 833 сл.), сообщили в Роспотребнадзоре. Искитимский район, как сообщал “Весь Искитим”, занимает второе место по количеству нападений кровососов. Лидирует в рейтинге Бердск.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана). Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования