Жители трех улиц отказываются газифицировать дома в Искитимском районе

Затраты коммунальщиков в 3-4 раза превышают сборы средств с собственников домов. (ВИДЕО)

Безымянный

Нам не нужен газ. Жители трёх улиц на ст. Евсино неожиданно для властей начали возмущаться по поводу начавшейся газификации. Решение о переходе на альтернативный источник отопления было принято лет семь назад совместно с населением. Многие люди требовали ускорить сроки. Теперь всё наоборот. В ситуации разбиралась съёмочная группа ТВК.

Износ теплосетей, а они проложены вместе с водопроводом, подходит к 100%. Ремонтировать их бессмысленно. Поэтому нынче на улицах Солнечной, Весенней и Южной ведут газ и проложат новые водопроводные сети.

Алексей Колотий, Глава Евсинского сельсовета:

«Кроме того, холодная вода идёт спутником с теплотрассой, поэтому у людей зимой, в зимний период, в отопительный, имеется только горячая вода. Это тоже естественно неудобно. Поэтому многие люди высказывали просьбы, и мы строили планы и проектировали именно по этим просьбам. Именно строительство газопроводов вносилось нами в наказы депутатов Законодательного собрания, но не выделялись средства, годы шли. Естественно подошли к 2017 году, когда у нас процесс передачи полномочий теплоснабжений и водоснабжений был передан на муниципальный район».

Иван Горшков, директор Управления жилищно-коммунального хозяйства Искитимского района:

«В текущем году выделено финансирование, и подрядные организации приступили к работам. В настоящее время также ведётся подготовка данных сетей. Т.е. в текущем году жителей никто не отключает, не ограничивает ни в тепле, ни в воде. Переключение на новые сети планируется осуществлять в плановом режиме».

Газ всегда считался благом, а в ответ на его приход последовала критика. Причём градус накала очень высок. Все коммуникации по требованиям сегодняшнего законодательства нельзя строить на частных территориях, т.е. в огородах, как раньше. Поэтому строительство ведётся вдоль улиц, на территории общего пользования. Это нравится не всем. У многих в домах выполнен дорогостоящий ремонт, и менять что-то людям совсем не хочется. Одним из главных факторов является и дороговизна. Покупка газового индивидуального котла и ввод в дом каждому обойдётся в разную сумму, но явно немалую.

Житель ст. Евсино:

«Если честно, то у меня всё в принципе готово, я уже давно всё это жду. Но не все довольны. Теплотрасса, можно сказать, в негодность уже пришла. Она полностью выходила свой ресурс. И вот её менять надо. И меня пугает то, что она не выдержит следующей зиму. Вот в этом преимущество газа, я буду не зависим от теплотрассы, а во всём другом минус включает оплату, которую вносить для того, чтобы подключить мне газ. В основном у нас все эти три улицы пенсионеры. Им просто негде взять денег».

Найти законные способы оказания поддержки, чтобы помочь людям безболезненно перейти на газ – сейчас над этим ломают головы и в местном сельсовете, и в администрации района. После передачи полномочий в сфере ЖКХ, Евсинский сельсовет по закону не может компенсировать затраты людей на газификацию.

Алексей Колотий, Глава Евсинского сельсовета:

«Должен быть найден источник финансирования и механизм финансирования. Будет это компенсация юридическим лицам или физическим лицам, или, скажем так, субсидирование МУПа. Вот здесь очень много тонкостей и юридических моментов, которые нужно все досконально проработать.11.30 превратить в программу и делать».

Затраты коммунальщиков в 3-4 раза превышают сборы средств с собственников домов. Бесконечно компенсировать финансовые потери поставщикам тепла невозможно, и оставить дома без тепла тоже. Ситуация выходит нехорошая.

Алексей Колотий, Глава Евсинского сельсовета:

«Либо компания обанкротится, либо просто получится так, что некому будет отапливать. А ещё ведь есть вероятность того, что в большие минусовые температуры, эта теплотрасса, порыв будет большой, крупный, и ничего нельзя будет сделать. И ситуация будет уже чрезвычайная».

В один момент переводиться на газ людей, конечно, никто не заставляет, говорит глава Евсинского сельсовета. У жителей есть возможность собрать средства и провести работы вплоть до следующего отопительного сезона. Вместе с тем будут выработаны и механизмы поддержки населения, а сейчас главное – услышать друг друга и действовать сообща.

Источник: ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования