Против стройки высотки по соседству выступают жители Искитима

Жители Подгорного микрорайона полагают, что их дом рухнет, если во дворе начнется строительство. Глава города держит ситуацию на контроле.

Сергей Завражин просит искитимцев не беспокоиться
Сергей Завражин просит искитимцев не беспокоиться

Жители Подгорного микрорайона в Искитиме выступают против строительства дома в их дворе. Многоэтажка должна появиться рядом с 30-м домом. Его жители обеспокоены тем, что из-за строительных работ он может пострадать, сообщает ТВК.

Весь дом буквально в трещинах, рассказывает жительница 30-го дома Подгорного микрорайона. Его строили одним из последних, и материалы использовались не самого лучшего качества, уверяет женщина.

Елена Гладышева, житель 30 дома Подгорного микрорайона: «Это дом мебельной фабрики. Все прекрасно знают, что когда вырыли котлован, поехали на стройку, и плит уже не было, и плиты собирали по всему городу».

Когда появилась идея строительства многоэтажки в их дворе, собственники квартир сразу же выступили против. Они опасаются, что когда начнутся работы, их дом может просто рухнуть.

– В 4-м подъезде в 13 квартире у нас маячок стоит, потому что стена имеет свойство отходить и как бы сделали стяжечку, она, конечно, стоит, но когда весна-осень, дом шатается, – рассказала Елена.

Кроме этого горожан волнует то, что во дворе не останется места для игровых площадок. Неоднократно жители обращались в администрацию Искитима с этими вопросами. Были встречи и с представителями застройщиков, которые осматривали территорию и дома в районе будущей стройки. Но за 3 года решение властей не изменилось – строительству быть и для детских игровых зон места хватит. На прошлой неделе люди вышли с протестом на пикет.

– Нас волнует то, что дом займет большую площадь, и у нас вот 30, 29 и даже в 28 доме нет детской площадки, вообще не остается место для площадок детям, сейчас все загородили как под стройку, вообще лишились площадок, – заявила Галина Селина.

Александр Шведов: «За сохранность дома тоже переживаю, потому что сваи будут бить, дом трещины может дать, правильно, да? И их никого не волнует абсолютно, мнение жителей не волнует».

Этот земельный участок был сформирован в 2012 году и продан на аукционе под строительство многоэтажного жилого дома. В администрации города объясняют – все законно, дважды была организована прокурорская проверка. Проект готов, на очереди – его экспертиза. После этого он будет представлен администрации.

Сергей Завражин, глава Искитима: «Сейчас эксперты должны проверить на все нормы – на геологию, на санитарные нормы, на противопожарные нормы. После того, как он будет представлен в администрации в течение 5 дней в соответствии с законодательством, если у нас никаких претензий не будет, если застройщик все нормы законодательные… в порядке, мы обязаны выдать разрешение на строительство».

Но опасения жителей по поводу сохранности дома учли. При закладке фундамента будут применены другие технологии.

Сергей Завражин: «Вот это в проекте будет учтено, вот этих свай набивных не будет, там есть новая технология – это немного другое, вот этого шума и вибрации грунтов не будет».

Впрочем, жители не согласны и с таким решением и намерены отстаивать свою точку зрения дальше. А 30-й дом хотят признать аварийным, для его оценки намерены пригласить комиссию.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Житель Подгорного, 29 июня 2018 09:56
Наконец-то! Пора уже строить этот дом, сколько можно затягивать! Двумя руками за строительство и развитие города!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования