Николай Фоменко стал «Почётным гражданином Искитимского района»

Он стал хорошим ветеринарным врачом, затем директором успешного совхоза, а после возглавил ветеринарную службу Искитимского района.

Николай Фоменко
Николай Фоменко

Ещё не родившись, восьмым ребёнком в семье он был репрессирован вместе с родителями. Но свою дорогу выбрал сам, став хорошим ветеринарным врачом, затем директором успешного совхоза, а после возглавил ветеринарную службу района. Николаю Фоменко присвоено звание Почётного гражданина Искитимского района. Наша съёмочная группа побывала в гостях у Николая Ивановича.

 Где бы он ни трудился, всегда всё делал только хорошо. Поэтому и наград у Николая Фоменко много. Сегодня показывает одни из последних. От района, от области. Оглядываясь назад, вспоминает, как непросто начиналась его жизнь.

 Николай Фоменко, Почётный гражданин Искитимского района: «Ещё не родился, а отца с матерью уже сослали, потому что отец не хотел вступать в колхоз. У них было 6 детей. Высадили в тайге, и они начали себе бараки строить. В общем, начали жить. А в 38 году я родился. Восьмым ребёнком в семье».

 В 49 году его вслед за отцом реабилитировали. Окончил 7 классов и поступил в ветеринарный техникум в Томске. С этого всё и началось. Направили в Черепановский район на отделение фельдшером, затем в школу руководящих кадров в Новосибирске. Оттуда отличнику прямая дорога в Новосибирский сельхозинститут. На практику Николай Иванович попадает в совхоз «Степное» Искитимского района. Там его, хорошего специалиста, быстро назначают главным ветврачом. Институт пришлось заканчивать заочно.

 Спустя 10 лет Николая Фоменко назначают директором совхоза Тулинский. Обширная пашня, 1400 коров, 8 тысяч свиней. Хозяйство большое. Николай Иванович заботился и о большом хозяйстве, и о том, чтобы люди жили хорошо. Тогда много строили жилья. Через 11 лет Николая Фоменко переводят в ветеринарную службу района.Там он трудится главным врачом, затем начальником управления.

 Николай Фоменко, Почётный гражданин Искитимского района: «Старались мы очень держать эпизоотическую обстановку. Старались. Постоянно, каждый день по хозяйствам, каждый день обработки, профилактические прививки. Всё мы это делали и всё этим мы занимались.

 Поэтому район и был, и есть, и остаётся благополучным почти по всем инфекционным заболеваниям».

 Пока работал, был депутатом сельсовета и районного совета, членом горкома партии. Николай Иванович рад, что выбрал именно свою профессию, свой путь, и нисколько не жалеет. Уже много лет он на заслуженном отдыхе. В быту неприхотлив, много читает, старается бывать на свежем отдыхе. В августе Николаю Ивановичу исполняется 80 лет. Новость о присвоении звания «почётного гражданина Искитимского района» его искренне обрадовала и стала хорошим подарком к предстоящему юбилею.

Источник: ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования