Минтруд: Сведения о едином прожиточном минимуме пенсионера – слухи

Ведомство собирается установить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах России.

В Бердске проживает более 31 тыс. пенсионеров

Минтруд России заявляет, что в ведомстве не планируют устанавливать единый прожиточный минимум пенсионера (ПМП) для всей страны.

“Информация, опубликованная в ряде СМИ о том, что будет установлен единый прожиточный минимум пенсионера на территории РФ, не соответствует действительности. Минтруд России предлагает установить не единый прожиточный минимум пенсионера, а единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ”, – говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, размещенном на сайте ведомства.

Что такое ПМП

Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) – это показатель, который рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. ПМП бывает региональным и федеральным: прожиточный минимумустанавливается для каждого субъекта по отдельности и в среднем для страны в целом. Они нужны для того, чтобы рассчитать социальную доплату к пенсии: если пенсия ниже ПМП, то пенсионеру полагается доплата до прожиточного минимума. Если региональный ПМП больше федерального, то устанавливается региональная социальная доплата, если наоборот – то федеральная.

Там отметили, что, действительно, разместили на сайте для обсуждения проектов нормативных правовых актов уведомление о подготовке соответствующего законопроекта.

Изменения в законодательстве нужны потому, что ПМП в регионах необоснованно занижают и завышают, поясняет пресс-служба. Минтруд предлагает установить единый принцип установления ПМП в регионах и для России в целом – в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года.

“Единый подход исключит возможные занижения и завышения ПМП”, – говорится в сообщении.

При этом в Минтруда подчеркивают, что в случае принятия такого законопроекта доходы пенсионеров не уменьшатся – в действующем законодательстве уже прописана сохранная норма, что при пересмотре социальных доплат к пенсии в связи с изменением ПМП общая сумма не может быть меньше той, что была в прошлом году.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования