С помощью государства построят дома две семьи из Быстровки

На 2018 год 12 семей района подавали документы на улучшение жилищных условий, положительное решение принято по двум.

Фото: pixabay 1

569

14 июня в администрации Искитимского района двум семьям из села Быстровка вручили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности.

Поздравляя счастливчиков с этим знаменательным событием, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Обрывко отметил, что на 2018 год 12 семей района подавали документы на улучшение жилищных условий, положительное решение принято по двум. «Хочу пожелать вам построить свои дома и жить там счастливо, вашим семьям – развиваться дальше, а вам – трудиться на благо сельскохозяйственных предприятий нашего района. Радует то, что государство поддерживает тех, кто хочет жить и работать в сельской местности».
Две семьи из села Быстровка Искитимского района смогут построить свои дома благодаря помощи государства. Они стали получателями социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности в рамках мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 года.
В многодетной семье Евгения и Татьяны Дробязко из села Быстровка две дочери и два сына. О своем большом доме, родовом гнезде, они мечтали давно. Евгений Сергеевич – индивидуальный предприниматель, супруги занимаются сельским хозяйством, выращивают зерновые культуры. Дети помогают родителям, старший сын работает на тракторе, младший с отцом до позднего вечера в поле.
«Все наши затраты идут то на технику, то на кредиты, нужно для развития предпринимательства средства вкладывать, – говорит Евгений Дробязко. – Наверное, без такой помощи нам было бы очень тяжело решить проблему с жильем. А теперь благодаря сертификату мы сможем построить большой хороший дом». Татьяна замечает, что когда узнали о государственной программе, стали потихоньку собирать документы, чтобы в ней участвовать: два года ушло на это. И вот – результат. «Сейчас самая большая работа начинается, надо в краткие сроки успеть построить, ведь время ограничено», – добавляет Татьяна Дробязко.
Дом планируют возвести просторный, двухэтажный, ведь у супругов четверо детей, значит, будут приезжать четыре семьи, надо, чтобы всем хватило места. Сумма социальной выплаты для семьи Дробязко составляет 2,2 млн рублей.
Молодой специалист Алиса Галкина работает главным ветврачом в АО «Быстровское». В настоящее время находится в отпуске по уходу за десятимесячной дочерью. «Об этой программе нам, молодым специалистам, рассказал директор нашего предприятия, – вспоминает Алиса Павловна. – Наши друзья, две молодые семьи, уже воспользовались такой выплатой. Теперь мы с мужем построим свой дом. У нас в Быстровке многие участвуют в данной программе и получают возможность приобрести свое жилье».
В планах супругов Галкиных построить свой дом и жить дальше благополучно и счастливо. Размер их социальной выплаты составляет 1,1 млн рублей.
Как пояснила начальник отдела строительства, архитектуры и дорожного строительства Искитимского района Наталья Авакова, социальная выплата предоставляется из федерального и областного бюджетов в размере 70 процентов от расчетной стоимости строительства либо приобретения жилья. Последняя рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения для семьи разной численности и стоимости одного квадратного метра жилья в Новосибирской области в сельской местности, которая утверждается министерством сельского хозяйства Новосибирской области. На 2018 год стоимость одного квадратного метра утверждена министерством в сумме 29 тысяч 411 рублей.
Чтобы оформить получение социальной выплаты, необходимо собрать пакет документов и подать заявление до 1 июля текущего года в администрацию района. Список подавших заявление направляется в министерство сельского хозяйства области, где принимается решение о выделении средств. Основные критерии для граждан: это постоянное проживание в сельской местности, работа в сельской местности в течение не менее одного года на момент подачи заявления. Также у граждан должны быть собственные средства в размере не менее 30 процентов от расчетной стоимости приобретаемого либо строящегося жилья. И в обязательном порядке они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
«После получения социальной выплаты граждане обязательно должны нам отчитаться, – поясняет Наталья Сергеевна. – Если это строительство жилого дома, то в течение года, когда они получили социальную выплату, они должны ввести дом в эксплуатацию и представить нам документы, подтверждающие право собственности».
В Искитимском районе в этом году участвовать в данной программе изъявили желание 12 человек, из них получателями социальной выплаты стали две семьи. Всего данной государственной программой воспользовались в 2014 году два человека, в 2016 – три.

Источник: Искитимская газета

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотите свой дом?
(1) Комментарий
  1. Жительница

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В заголовке Бурмистрово, а в тексте про Быстровку..
    От редакции. Спасибо, исправили

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Леся: Кто бы сомневался, брат брату поможет всегда
  • Сергей: Вопрос в редакцию. Депутаты города могут утве...
  • Covets: Особенно интересно обстоят дела в плане прове...
  • Юрий: Отличный, порядочный человек. Хороший выбор, ...
  • С вопросом: Интересует, куда исчезло слово "включительно"...
  • Мда: То есть вам стоять и щёлкать из под тишка мож...
  • Альбер Камю: Забавная логика. Автор фотографий ходит на ...
  • PRAVDA: А как плюют на Россиян так и Россияне себя ве...
  • Roma Shum: Лучшеб процитировали нововведённую статью 20....
  • Лилия: Как на почте? В помещении по 2 человека на ул...
  • CrazyCars: Это реклама такая. Технически, меньше тупит и...
  • Альбер Камю: А какой смысл в этой увеличенной скорости, ес...
  • Альбер Камю: "личность устанавливается"? Уже вечером 4 а...
  • Jama: О, а вот и гешефтмахерство подъехало! Даже бо...
  • Стсо: Юбилейный в районе России уже пополз. Трещины...
Архив
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930