
Более 800 тысяч рублей сэкономил Искитим по итогам аукциона по проведению работ в рамках благоустройства дворов. На эти деньги решили приобрести уличные тренажеры и малые игровые формы. Они должны появиться в 5-ти дворах, где в прошлом году провели ремонтные работы в рамках федеральной программы. Но новый спортинвентарь во дворах не простоял и недели.
Тренажеры в микрорайоне Ложок появились в конце мая. В тот же день случилась первая поломка. Затем вторая и через неделю из семи конструкций абсолютно целой осталась только одна. Кто сломал спортинвентарь, во дворе 12-ого дома узнали быстро. Соседские ребята рассказали Тамаре Хижняк, председателю дома №12 на ул. Почтовой, что это сделал второклассник, на вопрос зачем, тот ответил- «Просто так».
«Потом вышли с нашими жителями, с мужчинами посмотреть, как может второклассник сломать? Пришли к выводу, что это игрушки, они сделаны не из железа, а из тонкого металла (вырезать) а сами ручки – нельзя сваривать, герметик какой-то и краской закрашены», – рассказала Хижняк ТВК.
Еще одна подобная площадка есть в Индустриальном. 31-й дом в прошлом году тоже попал в программу благоустройства, но установка тренажеров сначала не была включена в проект, поэтому смонтировали оборудование весной. Ситуация здесь похожа на предыдущую.
Константин Сеничев, заместитель главы Искитима заявил, что власть обратилась в полицию:
«В микрорайоне Ложок поставили тренажеры, их этой же ночью сломали какие-то вандалы, по-другому нельзя назвать этих людей. Сейчас следственные органы разбираются. В Индустриальном – надо смотреть, как эксплуатируют, потому что радости детей нет предела, они круглосуточно там прыгают, занимаются. Будем смотреть».
В администрации собрали комиссию, которая осмотрела площадки. После этого было принято решение действовать в рамках законодательства. Сейчас готовится претензия поставщику. Фирма, которая выиграла торги на поставку тренажеров и малых игровых форм находится в Таганроге. Поэтому как именно решится вопрос: ремонт или замена в рамках гарантийных обязательств, станет известно позже.