Потеряет монополию НОВЭЗ с присвоением особого статуса искитимскому поселку Линево

Сейчас ведут коммуникации к будущим производствам, открыть которые планируют на территории опережающего развития уже в 2019 году.

Врио губернатора побывал с рабочей поездкой в Линево
Врио губернатора побывал с рабочей поездкой в Линево

В Линево подготовили проекты коммуникаций к площадкам для новых производств. Их создадут инвесторы на территории опережающего развития.

Спокойный и тихий поселок Линево со своими проблемами и трудностями, свойственными городку на периферии. Здесь прогуливающихся людей на улице редко можно увидеть. Все должно измениться с присвоением статуса территории опережающего социально-экономического развития. Инвестиции, новые производства, занятость населения – все это способно оживить и преобразить поселок.

Из 10 тысяч трудоспособных жителей Линево около двух работают на градообразующем предприятии – электродном заводе. При плановой советской экономике это было оправданно, при свободном рынке – рискованно.

– Наряду с действующим градостроительным предприятием должны быть созданы еще предприятия, которые бы в случае кризисной ситуации не допустили массовой безработицы, – сообщил глава рабочего поселка Линево Яков Ландайс.

Именно для этого нужна диверсификация и новые производства.

– Здесь с кадрами не будет проблем, потому что в развитии – те, кто у нас уезжает искать работу в Бердск, Искитим, Новосибирск. Это тоже доступно, но дома ближе и лучше, – говорит заместитель главы Линево по земельным отношениям, торговле и ЖКХ Александр Емельяненко.

В линевском домостроительном комбинате осваивают производство стеновых панелей и плит для 18-этажек. Здесь и мощности для развития есть, и готовность увеличить количество работников. Но компания не попала в список предприятий, для которых вводят налоговые льготы и преференции, передает https://vn.ru/news-kak-menyaetsya-poselok-linevo-s-prisvoeniem-osobogo-statusa/ ВН.

– Он уведет некоторые финансовые потоки, которые предназначаются для налогов. Самая большая часть – это страховые взносы – почти 30 процентов, которые можно потом перенаправить на модернизацию, после чего можно будет увеличить количество рабочих мест, – сообщил директор ООО «Линевский домостроительный комбинат» Вячеслав Гладких.

Комбинат сейчас пытается добиться пересмотра перечня производств территории опережающего развития. Десять компаний, которым повезло больше, уже приглядываются к новой экономической зоне. «Обувь России» – одна из тех, кто готов вкладывать деньги и хоть завтра начать проектировать.

– Сегодня мы еще не защищались на уровне Новосибирской области по резидентству, мы готовимся к этому. Как только пройдет защита, тогда будут более активные действия по финансированию этого проекта, – сообщил генеральный директор производственной компании «Обувь России» Сергей Юнг.

Подвести коммуникации к новой площадке ТОСЭР Линево в администрации готовы уже в ближайшие месяцы с надеждой, что новый экономический статус поселка позволит уже в следующем году открыть новые производства.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Тата, 07 июня 2018 08:34
Прогуливающихся людей нет? Какая лажа написана. На "Бродвее" вечно не протолкнуться. И мамочки с колясками гуляют в любую погоду во всех дворах. И вообще, как прогулки связаны с открытием новых производств?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования